Новые статьи
Главная » История » 20-е годы — яркая эпоха черно-белого кино
20-е годы — яркая эпоха черно-белого кино

20-е годы — яркая эпоха черно-белого кино

«Masculine women, Feminine men
which is the rooster, which is the hen?»

Мода – изменчива. Она менялась и продолжает меняться в течение всего существования человечества. Что-то становится модным, что-то выходит из моды, что-то возвращается. Сегодня мы начинаем цикл статей о стиле, культуре и моде предыдущих десятилетий.

Джазовая музыка фото

Джазовая музыка только стала зарождаться, но уже тогда была безумно популярной

«Бурные двадцатые», «золотые двадцатые», «ревущие двадцатые», – как только их не называли. Эпоха началась с разрушений. Первая Мировая Война только закончилась, однако люди ещё не успели отойти. Стремясь ухватиться за жизнь, прожить её как наиболее полно, люди стремились к развлечениям и веселью. «Эпоха джаза» полностью изменила культуру всего мира. Зарождение новых стилей, арт-деко, джаз, кинематограф обретает звук и становится настоящим искусством. В течение десяти лет люди наслаждались этим, а после всё потерпело крах. Однако давайте остановимся на хорошем, на двадцатых.

Мода в одежде 20-х годов

Мода в одежде 20-х годов фото

К 20-м годам мода изменилась кардинально. В первую очередь это коснулось женщин: одежда стала не просто одеждой, а своеобразной гражданской позицией. Платья до колена или даже выше (что было дико для того времени), широкие брюки (брюки женщины и вовсе до этого не носили), открытые плечи и низкая талия пришли на смену тугих корсетов. Акцент на талии и бедрах ушел, был прямой крой и неяркие, не кричащие цвета. Свою женственность в одежде девушки подчеркивали по-другому: бахрома, боа, крупные аксессуары, перья в волосах и эти прекрасные шляпки. Помимо этого ни одна светская леди не обходилась без брошей, колец, браслетов и длинных бус. Обувь была на невысоком (3-5 см) и устойчивом каблучке.

Мужская одежда 20-х годов фото

Мужская одежда 20-х годов была не такой разнообразной. Смокинги, «тройки», жилетки, галстуки, бабочки и оксфорды – на этом, пожалуй, всё. Сдержанный, элегантный, со спокойной цветовой палитрой. Этот стиль можно обозначить как «классический».

Стиль и внешность 20-х годов

Стиль и внешность 20-х годов фото

Помимо аксессуаров, свою женственность девушки стали использовать макияж. Если до 20-х он был привилегией женщин с не самой лучшей репутацией, теперь его стали использовать все. Яркая красная помада, губы «сердечком», нарисованные тонкие черные брови, подведенные глаза (темные тени, сильная подводка и накладные ресницы). Обязательным атрибутом был ровный, бледный тон кожи и красные румяна на щеках.

 Кадр из видео «100 years of beauty фото

Кадр из видео «100 years of beauty (episode 12, Samuel»)

Другой отличительной особенностью 20-х была прическа. Мужчины в основном зализывали волосы на одну сторону, чтоб закончить «классический» образ. Женщины же стриглись очень коротко, на сегодняшний день это называют «под мальчика». На висках были завитки, так называемые акрошкеры. Причем мода на короткие стрижки была такой сильной, что даже длинные волосы укладывали в прически таким образом, что волосы не опускались ниже шеи, закрепляли волосы в «волну».

Иконы стиля 20-х годов

Коко Шанель фото

Коко Шанель

Говоря о великих модных деятелях 20-х годов, нельзя не упомянуть о Коко Шанель. Она была на пике популярности не только в 20-е, но и позже. Однако её влияние на моду нельзя не упомянуть. Она ввела такие «стандарты» как маленькое черное платье, жакеты, брюки в гардеробе женщин, сумки на цепочке, эти огромные широкополые шляпы и, конечно, её духи.

Луиза Брукс фото

Луиза Брукс

Луиза Брукс – американская танцовщица и актриса, одна из тех, кто «создал» стиль 20-х. Она ввела моду на короткие прически и почти всю культуру 20-х в целом. В своё время она пользовалась настолько большим признанием, что стала символом начала века и позже, пытаясь повторить этот стиль, ровнялись именно на неё.

Хелен Кейн фото

Хелен Кейн

Хелен Кейн была певицей. Да, её личность могла не так запомниться как другие, однако вы наверняка знаете как минимум одну её песню. Хелен – автор знаменитой «I Wanna Be Loved By You», которую спустя несколько десятилетий перепела Мэрилин Монро.

Бетти Буп фотоНо намного известнее Хелен была в других кругах. Дело в том, что именно её внешность и образ легли в основу персонажа Бетти Буп, героини короткометражных мультиков. Да, позже она была раскритикована за излишнюю откровенность, однако сходство с актрисой нельзя не заметить: те же завитки, круглые глаза и немного грустный взгляд.

Клара Боу фото

Клара Боу

Клара Боу была слишком яркой для черно-белого кино, хотя и снялась в более чем 50 фильмах. Экраны не могли показать её огненно-рыжих волос, однако её знаменитый макияж копировали все. Клара ввела моду на губы «сердечком», ещё одну отличительную черту 20-х. Но, несмотря на головокружительный успех, она постоянно критиковалась за излишнюю откровенность с прессой когда дела касались её любовников, а позже, уже после окончания карьеры, у Клары диагностировали шизофрению.

Двадцатые были периодом бунтарства. Люди жаждали жизни, хотели прожить на полную пока ещё не поздно. Тогда всё изменилось, даже в самых консервативных людях появилась эта нотка бунтарства. Как пелось в знаменитой песне, «мужественные женщины, женственные мужчины». И это действительно было так: народ не боялся заявить о себе, перестал стесняться своего происхождения и своей личности. Это всё выражалась в культуре двадцатых, которую можно назвать «яркой» и только так. А те, кто хочет поближе познакомиться с этим временем, всегда могут прочитать или посмотреть «Великого Гэтсби», ведь Фицджеральд удивительно точно передал настроение той эпохи вместе со всеми её пороками и шиком.

Стиль и мода двадцатых годов фото

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player