Новые статьи
Главная » История » 30-е годы — эпоха Голливуда и элегантности
30-е годы — эпоха Голливуда и элегантности

30-е годы — эпоха Голливуда и элегантности

30-е годы стали переломными в жизни всего мира. Вторая Мировая Война ещё не началась, но беспорядки, бунты и голод были везде. Великая Депрессия в США, Японо-китайская война, голод и «Большой террор» В СССР. Начало Второй Мировой в конце десятилетия… В связи со всеми этими проблемами, блеск и веселье 20-х потихоньку ушли, музыка перестала играть в домах, женщины сняли смелую одежду, заменив её более элегантной. Весь мир застыл в ожидании чего-то грандиозного, но страшного.

Однако, несмотря на разруху, мода стала развиваться: развивались Дома мод, стали проводиться фотосессии для журналов, люди интересовались тем, что носить актуально, а что нет. Стали выпускать коллекции готовой одежды и рекламировать её при помощи каталогов.

30-е годы — мода в одежде

Тенденции моды 1930 фото

«Золотые двадцатые» принесли своим современникам счастье, веселье и радость. Однако, уже в следующем десятилетии богатый образ жизни стал ассоциироваться с «показушничеством», поэтому двери клубов навсегда закрылись для любителей вечеринок. Женская одежда стала возвращаться в свою «женственную» форму. Талия снова появилась, юбки снова опустились ниже колен. Женщины сняли с шеи длинные бусы и крупные аксессуары, заменив их объемными рукавами и воротниками, для визуального увеличения плеч. Основной силуэт моды 30-х стал треугольник: широкие плечи и узкие бедра. Это было время, когда только начали изготовлять нижнее белье из искусственных материалов, так что гардероб женщин пополнился чулками и комбинациями. Это был элегантный и утонченный стиль зрелых женщин, на плечи которых легла тяжкая ноша.

Но есть вещи, которые остаются неизменными, и не будут меняться ещё пару десятилетий. Шляпки как были в моде в 20-х, так и остались. Обувь тоже не особо поменялась. Это были те же туфли с невысоким и устойчивым каблуком, безо всяких украшений.

Мужская мода тоже изменилась. Она стала более аскетичной и консервативной: темные тона, фраки, брюки с отворотами и пиджаки с широкими плечами. Кроме этого, не стоит забывать о шляпах, которые носили и снимали перед женщинами все уважающие себя «джентльмены».

Мужская мода 1930 фото
По-большому счету, моду диктовал Голливуд. Телевидение обрело звук, актеры стали «живыми» людьми, а не просто молчаливыми фигурами. В желании отвлечься от разрухи во всём мире, люди подолгу сидели перед экранами, а одевались так, как их любимые герои. Кроме того, в моду вошел спорт, а со временем спортивные костюмы стали повседневной одеждой. Шорты, трикотаж, раздельные купальники, — всё это создавало новые течения в моде, которые должны были померкнуть на фоне военной формы в скором времени.

30-е годы — имидж и стиль

Иконы стиля - 1930 фото

Как мы уже сказали, Голливуд диктовал моду. «Неземные» красавицы-актрисы были делом рук десятков стилистов, визажистов и парикмахеров, однако все женщины стремились быть похожими на них. Вошли в моду осветленные и завитые волосы, уложенные в так называемую «волну». Эта прическа стала набирать популярность ещё в прошлом десятилетии, однако в 30-х была на своём пике. Все укладывали волосы в «голливудскую волну», стремясь уложить волосы так,
чтоб они открывали шею и плечи. В среднем волосы доходили до линии подбородка.

Макияж был более естественным. Ушла наигранная бледность и контраст на щеках. Ценился более смуглый тон кожи и плавные, «естественные» переходы от румян к тону кожи. Глаза перестали выделять толстой линией подводки, однако брови оставались такими же. Длинные нарисованные дуги будут в моде ещё довольно долго. Кроме этого, появился маникюр. Ногти красили в черный или красный цвет. Однако, ногтевую пластину красили не полностью, оставляя полумесяц в начале и в конце не прокрашенным.

Мужская прическа мода 1930 фото

Мужская прическа не особо менялась. Пробор оставался таким же, однако «зализанность» волос потихоньку уходила, уступая место «природным» волнам. Волосы зачесывали назад, а иногда выбривали нижнюю часть затылка, оставляя остальные волосы нетронутыми. Кроме того, в моду вернулись усы, хотя и продержались всего одно десятилетие.

30-е годы — иконы стиля

Из-за популярности Голливуда, эталонами женской красоты были актрисы. Однако их тогда было так много, что всех в статье просто не описать, так что мы расскажем о самых важных и знаковых представительницах эпохи 30-х.

Эльза Скиапарелли фотоЭльза Скиапарелли – легендарный французский модельер. Францию проблемы 30-х затронули в последнюю очередь, так что её ничего не сдерживало. Скиапарелли – основательница одного из первых Домов мод, чья одежда пользовалась спросом далеко за пределами её родной страны. Стала одной из ключевых фигур в моде того времени, создательница «вязаного черного платья», которое так полюбилось женщинам её времени.

Хеди Ламарр фотоХеди Ламарр достойна упоминания хотя бы за то, что разрушила все стереотипы о «безмозглых актрисах», которые только и могут, что в кино сниматься. Помимо карьеры в кино, Хеди занималась изобретательством. Она изобрела радиоуправляемые торпеды, которые позже стали использовать везде, а на основе её чертежей и исследований мы сейчас можем пользоваться мобильным телефоном и Wi-Fi. Если говорить о фильмах с ее участием, следует отметить, что она снялась во множестве картин, однако не была особо популярной и не пользовалась признанием в Голливуде. Ламарр не могли забыть её первую картину, фильм «Экстаз», где она предстает перед зрителями обнаженной. Нет, всё было закрыто, и её героиня просто купалась в озере, однако для общества 30-х это было слишком.

Марлен Дитрих фотоМарлен Дитрих в представлении не нуждается. Знаменитая актриса, певица, символ своего времени. Она привлекала всех своим загадочным образом, необычной внешностью и глубоким тембром голоса. Да, можно было бы сказать, что она добилась всего сама, однако огромные усилия к этому приложил её продюсер, благодаря которому Марлен осталась в памяти у зрителей как таинственная, безумно прекрасная женщина. Дитрих оставила свой след в истории, повлияла на моду, кинематограф, музыку и создание мировоззрения общества в целом.

Мэй Уэст фотоМэй Уэст была актрисой. В своё время она играла в настолько скандальных постановках, которые даже закрывали, а труппу (Включая Мэй) арестовывали. Она прошла через это, через кучу скандалов, однако эта шумиха только сделала ее еще более знаменитой. Позже Уэст пошла в кино, однако содержание фильмов не отставало от постановок. Кроме этого, она была одной из самых скандальных актрис своего времени, а её фразы, несмотря на содержание, стали крылатыми.

Кларк Гейбл фотоКларк Гейбл или «Король Голливуда» — знаменитый актер, который в 30-х был самым востребованным актером. Наряду со своими коллегами-девушками, Гейбл диктовал моду для мужчин. Актер был знаменит благодаря своему шарму и внешности. Лауреат премии «Оскар». Кстати, именно он произнес самую короткую речь за всю историю церемонии. Выйдя на сцену и взяв в руки статуэтку, Кларк произнес всего два слова: «Благодарю вас».

После блеска и феерии 20-х, это десятилетие принесло с собой стабильность и умиротворение. 30-е годы во всем мире отличались каким-то особым вдохновением, чувственностью, спокойной удовлетворенностью от жизни. Впереди эпоха войн, кризисы и страшные события, переломившие ход развития мирового общества. Однако люди не знали о надвигающихся на них тяжелых временах. Они жили, любили, воспитывали детей и строили планы на будущее. Обязательно посмотрите фильмы тех лет, чтобы наполниться чувством завершенности, характерным для той эпохи.

30-е годы фото

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player