Новые статьи
Главная » Люди » 5 необычных ученых
5 необычных ученых

5 необычных ученых

Кого вы представляете, когда слышите слово «ученый» и «астроном»? Пожилого лысеющего мужчину в белом халате и толстых очках? Или эдакого доктора Эммета Брауна, с безумной прической и таким же взглядом? Сегодня мы расскажем вам о пяти необычных ученных, которые разрушат все стереотипы.

1. Эми Майнцер

Эми Майнцер фото

Эми Майнцер

Американский астроном, специализируется на исследовании в инфракрасном диапазоне и астрофизике. Является главным исследователем в проекте NEOWISE, спроектировала датчик для телескопа «Спицер». На сегодняшний день её телескопом с датчиком приближения астероидов активно используются и благодаря ему ученые узнали как минимум о 19 тыс. астероидов, которые находятся в инфракрасном диапазоне. Но поспешили заверить землян, что пока нам бояться нечего, вероятность столкновения с Землёй есть, но она мала. Помимо научной деятельности является диктором научно-популярных программ на History Channel. Эми имеет дипломы в области физики и астрономии. В её честь назван астероид

Владимир Васильевич Белецкий фото

Владимир Васильевич Белецкий

2. Владимир Васильевич Белецкий

Советский и российский ученый. Автор трудов про теорию вращательных движений искусственных и естественных небесных тел. Его специализация – небесная механика. Белецкий за всю свою жизнь написал более 200 научных работ, подготовил 5 докторов наук и 26 кандидатов. Опубликовал 11 монографий и книгу мемуаров. Преподавал в МГУ на двух кафедрах: механико-математической и теоретической механики. Читал шесть курсов лекций и проводил семинары. Он получил восемь наград и его считают «живым классиком русской науки». Но что же в нем особенного? В 12 лет Белецкий заболел тяжелой формой менингита и потерял слух. Однако, это не помешало будущему ученому закончить школу с золотой медалью, поступить в МГУ и стать одним из лучших ученых в наше время.

3. Дамо

Дамо фото

Дамо

Конечно, существование Дамо не доказано, однако она вполне могла существовать. Дамо родилась в Кротоне и была дочерью Пифагора и Феано. По некоторым источникам, у неё были ещё двое сестер и брат, вместе с которым они изучали работы своего отца. Дамо приложила много усилий, внесла в работы отца что-то своё. Говорят, именно ей Пифагор завещал свои труды. После его смерти девушка отказывалась их продавать и предпочла жить в «золотой бедности и с отцовским заветом». Дамо была одной из немногих женщин, изучающих пифагореизм.

Камень, на котором написаны имена Таппути и её помощницы

Камень, на котором написаны имена Таппути и её помощницы

4. Таппути

Благодаря этой месопотамской женщине мы сейчас можем пользоваться всей парфюмерией. Таппути считается первым в мире химиком и парфюмером. Она работала не одна, а с напарницей — -Нину (первая часть её имени, к сожалению, была утеряна). Вместе они использовали в своих трудах цветы, масла, смолы, бальзамы, дистиллированную (очищенную) и фильтрованную воду. Скорее всего, ароматы получилась довольно сладкими и пряными. Кстати, аир, растение, которое она использовала, обладало наркотическими свойствами, так что если Таппути выпускала продукцию, то та пользовалась спросом.

5. Владимир Николаевич Лебедев

(не найдено ни одного фото)

Он не сделал ничего выдающегося в плане открытий. Однако если бы не Лебедев, то ещё много лет Советский Союз не смог бы наблюдать микроорганизмы вживую. Обучаясь в МГУ, Владимир Николаевич входил в группу кинолюбителей. Они собирались несколько раз в неделю, пили чай, обсуждали и смотрели фильмы. Однажды Лебедев решил снять своё собственное кино. В 1912 году вышел первый научно-популярный фильм под названием «Инфузория», где крупным планом был запечатлен этот организм. Съемка проходила посредством соединения камеры и микроскопа. За свою жизнь Лебедев снял восемь научно-популярных фильмов и был награжден Сталинской премией второй степени.

Наука фото

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player