Новые статьи
Главная » Искусство » 8 малоизвестных кинопремий мира
8 малоизвестных кинопремий мира

8 малоизвестных кинопремий мира

Все слышали о кинопремиях Оскар, Золотой Глобус и Эмми. Однако в мире есть куда больше наград за киноискусство! Сегодня мы расскажем вам о пяти интересных наградах и трех кинофестивалях, о которых вы раньше не слышали.

1. Кинопремия «Жорж»

Роберт Дауни-мл. С наградами фото

Роберт Дауни-мл. С наградами

Русская кинопремия, которая присуждается фильмам из-за голосования простых пользователей Интернета, а не критиков. Впервые она была учреждена в 2005 году в «Живом журнале». Тогда это было просто голосование, однако его создатели подумали и решили создать настоящую кинопремию. Как People Choice Awards, только по-русски. В качестве награды – матрешка, дизайн которой разработан специально для премии. За десять лет существования этой матрешкой награждали такие фильмы как «Темный рыцарь», «Левиафан», «Хоббит», «Битва за Севастополь», «Мстители» и другие. В «Жорже» есть несколько номинаций, фильмы делятся на «зарубежные» и «отечественные».
Официальный сайт: www.national-movie-awards.ru

2. Азиатская киноакадемия

Азиатская киноакадемия фото

Чжоу Юнь получает награду за лучшую роль второго плана (2016)

Вы же не думали, что азиаты не присуждают своим фильмам награды, так ведь? Ежегодно в Гонконге присуждают эту премию фильмам, которые выходят во всемирный прокат. Номинации Азиатской киноакадемии очень схожи с другими: «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший фильм», «Лучший звук» и другие. Статуэтка тоже разработана специально и достигает 36 см в высоту. Награждение проходит так же масштабно как и его европейские и американские аналоги.
Официальный сайт: www.asianfilmawards.asia

3. Кинопремия «Гойя»

Барбара Ленни и её статуэтка фото

Барбара Ленни и её статуэтка (2015)

Премия названа в честь художника Франциско Гойя и, как не сложно догадаться, наградой является его бронзовый бюст. Церемония проводится в Мадриде с 1987 года ежегодно в январе-феврале. Помимо 28 номинаций, существует «Премия «Гойя» за заслуги». Её присуждают деятелям кино за особый вклад в киноиндустрию.
Официальный сайт: www.academiadecine.com

4. Кинопремия «Золотой орёл»

Юлия Персильд получает статуэтку фото

Юлия Персильд получает статуэтку за лучшую женскую роль в кино (2016)

Ещё одна российская кинопремия. «Золотой орёл» присуждают с 2003 года. Статуэтка менялась несколько раз и в этом году имела вид серебряного, позолоченного орла, основание из итальянского мрамора. Спонсором премии является компания «Mercury». Голосование проходит в несколько этапов: фильмы, выпущенные за календарный год просматривают жюри, вычеркивая те, которые им не нравятся. После чего список отправляется в президиум, которые дополняют? или наоборот укорачивают список, которые потом опять отправляют членам киноакадемии, они и выбирают номинантов и победителей.
Официальный сайт: www.kinoacademy.ru

5. Кинопремия «Сезар»

Кинопремия "Сезар" фото

Победители 40-й церемонии: Адель Энель, Пьер Нине и Кристен Стюарт

Французская кинопремия, вручение которой происходит с 1976 года. Фильмы выбираются голосованием в Академией искусств и технологий кинематографа. С 2003 года традиционно вручение происходит в театре Шатле. Премия названа именем Сезара Бальдачини, скульптора, который и разработал дизайн статуэтки. В основном церемония вручения происходит в конце февраля.
Официальный сайт: www.academie-cinema.org

6. Кинофестиваль в Карловы Вары

Кинофестиваль в Карловы Вары фото

Фестиваль в 2016 году. Статуя изображает увеличенную копию награды

Ежегодный июльский кинофестиваль, проводящийся в Чехии. Изначально конкурса не проводилось, однако позже он был утвержден. До 1994 года фестиваль проводился два раза в год, позже стал ежегодным. Победителям фестиваля вручается «Хрустальный глобус». Всего на фестивале показывается около 200 фильмов, часть из которых официально ещё не вышла в показ. Помимо основной программы, у них есть конкурс «К Востоку от Запада», где участвуют только зарубежные фильмы. Есть отдельный конкурс для документальных фильмов.
Официальный сайт: www.kviff.com

7. Кинофестиваль в Сан-Себастьян

Кинофестиваль в Сан-Себастьян фото

Кинофестиваль в Сан-Себастьян. 61 премия (2016)

Ежегодный испанский кинофестиваль, который проводится в городе Сан-Себастьяне. Неофициально считается четвертым по значимости после Канн, Берлина и Венеции. Главный приз – Золотая раковина. Актерам и режиссерам вручается Серебряная раковина. «Золотой век» этого фестиваля – 70-е годы. В это время были номинированы начинающие режиссеры, которые позже стали всемирноизвестными.
Официальный сайт: www.sansebastianfestival.com

8. Кинофестиваль «Сандэнс»

Кинофестиваль "Сандэнс" фото

Традиционно Сандэнс проводится в Египетском Театре

Американский кинофестиваль, который проходит в Парк-Сити, Юте в конце января. В фестивале принимают участие только независимые фильмы. Фестиваль был основан Робертом Редфордом и его друзьями, назван в честь героя, которого Редфорд сыграл. Институт Сандэнс – некоммерческая организация, которая занимается обучением кино- и театральному искусству. В конце фестиваля часть фильмов можно приобрести для показа в кинотеатрах, часть посмотреть онлайн.
Официальный сайт: www.sundance.org

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player