Новые статьи
Главная » Люди » Биография Джейми Ли Кёртис
Биография Джейми Ли Кёртис

Биография Джейми Ли Кёртис

Сегодня мы расскажем о голливудской «королеве крика», которая на протяжении множества лет бегала от маньяков и теряла всех своих друзей в очередной резне. Мы расскажем о женщине, которая снялась в почти полусотне фильмов и продолжает сниматься вот уже почти сорок лет. Мы расскажем о неповторимой актрисе, которую пытались копировать, однако это невозможно. Мы расскажем о Джейми Ли Кёртис.

Биография Джейми Ли Кёртис фото

Детство и юность Джейми Ли Кёртис

Юная Джейми Ли Кёртис фото22 ноября 1955 года в теплой и светлой Калифорнии (а именно в городе Санта-Моника) в семье Джанет Ли («Психо») и Тони Кёртиса («В джазе только девушки») родилась девочка, которую назвали Джейми. Её отец и мать считались одними из самых привлекательных звезд кино. Отец был сыном венгерских иммигрантов, а мать имела датские корни. Они были знаменитыми голливудскими актерами, старшая дочь в будущем тоже пошла по их стопам. Так что с самого детства Джейми Ли Кёртис росла в довольно творческой атмосфере и заранее знала, что станет актрисой. Кёртис обучалась в Уэстлэйкской Средней школе и средней школе Бэверли-Хиллс. После окончания школы покинула родной город и уехала учиться в Стоктон, чем удивила всю семью. Казалось бы, потомственная актриса, однако пошла учиться на социального работника. Тем не менее, уже через год Джейми вернулась в Лос-Анджелес и решила начать актерскую карьеру.

Актерская карьера Джейми Ли Кёртис

Фильмы с Джейми Ли Кёртис фото

Дебют на экране произошел в 1977 году. Она дважды сыграла эпизодическую роль в сериалах, пока её не взяли на роль Лори Строуд в фильме «Хэллоуин» (1978). Это стало действительно культовым фильмом, а после съемок Джейми Ли Кёртис назвали «самой привлекательной актрисой из фильмов ужасов». Тогда и начался её путь «королевы крика». После «Хэллоуина» Джейми снялась ещё в нескольких ужастиках, среди которых ещё несколько частей «Хэллоуина», «Туман» (1980), «Выпускной вечер» (1980), «Поезд страха» (1980), «Игра на дорогах» (1981) и другие. Примечательно, что практически во всех фильмах Кёртис играла одинаковые роли: главные героини, которые выживают в конце, но теряют множество близких людей во время кровавой резни, которую устраивает маньяк. Джейми критиковали за то, что она не примеряет другие амплуа, пророчили ей славу Бориса Карлоффа, который в 30-х тоже был знаменит только по фильмам ужасов. Несмотря на мрачные прогнозы завистников, когда в начале 80-х эра ужасов подошла к концу, Джейми успешно сменила амплуа.

Джейми Ли Кёртис в фильме Рыбка по имени Ванда фото

Джейми Ли Кёртис в фильме «Рыбка по имени Ванда»

Теперь она показала себя в драмах и комедиях. Первый не-хоррор фильм был «Поменяться местами» (1983), где Кёртис блистала на экране рука-об-руку с Эдди Мёрфи и Джеймсом Белуши. Позже последовали и другие фильмы: «Рыбка по имени Ванда» (1988), «Любовные письма» (1984). Снялась в боевике «Правдивая ложь» (1994) вместе с другом её отца, Арнольдом Шварцнеггером. За этот фильм она, кстати, получила «Золотой глобус». Помимо этого, актриса является обладателем премии BAFTA (за «Поменяться местами») и ещё одного «Золотого глобуса» (за телесериал «Только любовь»). В 2000-х снималась намного реже и в основном в драмах и комедиях, хотя и вернулась на экраны в привычном амплуа в фильме «Хэллоуин: Воскрешение» (2002).

Кстати, помимо фильмов, Джейми Ли Кёртис также снимается в сериалах. Её дебют на телевидении состоялся в сериале «Коломбо» (1977) и с того времени параллельно с фильмами она регулярно появлялась на телеэкранах как в главных, так и во второстепенных ролях. На сегодняшний день Кёртис также можно увидеть в «Королевах крика» — комедийном сериале Райана Мёрфи, где Кёртис играет одну из главных ролей.

Джейми Ли Кёртис в фильме Правдивая ложь

Джейми Ли Кёртис в фильме Правдивая ложь

Интересные факты биографии Джейми Ли Кёртис

Джейми Ли Кёртис фото► Помимо съемок в кино и сериалах, Джейми выпускает детские книги. Она написала уже десять произведений, последнее вышло в 2010 году. Первую книгу она написала 1993 году и озаглавила её как «Когда я была маленькая: Пятилетние воспоминания Её Юности». А другая её книга стала бестселлером, и на протяжении 10 недель находилась в топе в Нью-Йорк Таймс.

► Джейми ли Кёртис страдала от алкогольной зависимости и зависимости от болеутоляющих, однако избавилась от этого, и в 1999 году сказала, что считает это «наибольшим достижением жизни».

Джейми Ли Кёртис с мужем фото► Замужем за Кристофером Гэстом, английским лордом, так что по праву является леди его поместья.

► Кёртис – крестная мать Джейка Джилленхола («Горбатая гора», «Донни Дарко»).

► Актриса является поклонницей «Варкрафта», причем до такой степени, что посещала КомикКон и БиззКон в костюме кровавого эльфа. Естественно, об этом никто не знал. Также, актриса посетила премьеру фильма в соответствующем костюме.

Джейми ли Кёртис с детьми► Воспитывает двух приемных детей. Кстати, её сын разделяет увлечение матери «Варкрафтом» и вместе они посетили премьеру фильма в 2016 году.

► Активно занимается благотворительностью, в 2011 открыла фонд для сбора средств для Лос-Анджелесской детской больницы.

► Джейми Ли Кёртис запатентовала «чудо-подгузник» со специальным кармашком для салфетки, которую можно легко поменять буквально одной рукой.

► Кёртис – демократка, о чем неоднократно заявляла. Она поддерживает Демократическую партию и Хилари Клинтон.

Джейми Ли Кёртис с трибуны фото

TEXT.RU - 100.00%

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Один комментарий

  1. Я думала, она замужем за Шварценеггером…. ((( Нежданчик.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player