Новые статьи
Главная » История » Что такое Бестиарий
Что такое Бестиарий

Что такое Бестиарий

Мы живем в огромном мире, где существуют тысячи животных. Каждый вид уникален и отличен от другого, и потому его изучение занимало у ученых огромное количество времени. Как вы знаете, за животными люди наблюдают ещё с начала веков, но человеческая память ограничена поэтому чтоб не держать всю информацию в голове, её записывали на бумаге. Одной из таких «энциклопедий» о животных был бестиарий (от лат. Bestia, «зверь»). О нём мы сегодня и расскажем.

Бестиарий фото

Греческий «Физиолог»

Всем известно, что в древности Греция была одной из самых образованных стран, так что многие изобретения и слова пошли именно оттуда. Информация для бестиария, собственно, была тоже взята из древнегреческих книг.
«Физиолог» — название книги, ориентировочно написанной во II или III веке, которая состояла из 50 коротких глав с заметками о животном и растительном мире. Это плод коллективного труда, в основе которого лежат басни, сказки и поверья. Эту книгу вряд ли можно назвать сугубо научной. Скорее даже наоборот, ведь среди обычных представителей флоры и фауны земли, в книгу попали единороги, фениксы, сирены, кентавры и даже горгоны. Конечно, никто не может утверждать, что в Древней Греции этого не было, но всё же. Помимо этого книга в некотором смысле довольно сказочная, ведь даже свойства животных там описаны с немного сказочной стороны.

Страница «Бернского физиолога», иллюстрированного издания книги фото

Страница «Бернского физиолога», иллюстрированного издания книги

Однако, эту книгу перевели на множество языков (среди которых древнерусский и даже армянский), она использовалась во многих европейских учреждениях и была причислена к энциклопедиям. Что до Руси, то здесь книга была популярна вплоть до XVII века.
На данный момент «Физиолог» переведен на современные языки, среди которых русский. Почитать книгу всегда можно в открытом доступе в Интернете.

«Книга гор и морей»

«Книга гор и морей» фото

«Книга гор и морей» Иллюстрация из книги

Именно так переводится на русский название «Шань хай цзин», китайская энциклопедия, похожая на «Физиолога». Но в этой книге обращаются только к китайской мифологии и природе. Создавался он в 1-4 веках до н.э. или в первых веках н.э. В ней есть 18 глав. Первые пять – «Канон гор» четырех сторон света вместе с центром; затем четыре главы «Канона регионов за морями» по сторонам света; четыре «Канона регионов в пределах моря» по сторонам света; четыре «Канона Великой Дикой природы» по сторонам света; и последняя глава под названием «Канон регионов в пределах моря». Естественно, это не учебник естествознания, так что мифы в нем тоже присутствуют. Помимо мифов присутствует зоология и география.

Бестиарий

Прочитав два предыдущих пункта, вы понимаете, что творилось в бестиариях. Реальные животные смешивались с мифологическими, иногда проскакивали заметки о драгоценных камнях, минералах и даже рецепты зелий. Иногда можно было прочитать христианские притчи, не очень хорошо замаскированные под псевдонаучный трактат. Собственно, так бестиарии и строились, ведь церковь имела огромную власть в то время и различные священники не могли не продвигать веру в этих книгах. Но именно они сделали огромный вклад во все бестиарии (да, это была не одна книга, а несколько), ведь записывали и переписывали книги в монастырях.

Страница из бестиария фото

Хотя, если честно, люди вряд ли обращали внимание на все эти нравоучения, ведь текст был куда интереснее! Писари, не стесняясь, писали мифы о сказочных существах, и было непонятно пытаются ли они выдать его за правду или нет (хотя факт существования таких персонажей в древности никто не исключает: не из воздуха же это всё взялось). Но среди всех этих сказок были написаны реальные научные факты. Например, миграция птиц, которая так затерялась, что люди наверняка даже не обращали на неё внимания. Какое им дело до птиц, которых они каждый день видят, когда страницей раньше рассказывали о единорогах и василисках?

Иллюстрация из бестиария фото

На сегодняшний день сохранилось около 50 бестиариев, но некоторые из них доступны лишь небольшому кругу лиц.

Кстати, отдельного упоминания стоят иллюстрации бестиариев. Изначально их рисовали абсолютно по-разному, но позже появился своеобразный образец, на который все ориентировались, так что изображения стали более или менее похожими. Но это не отменяло их фантастичности и психоделичности. Вот, например, несколько иллюстраций и подписи из бестиариев к ним:

Верблюд — пьет только грязную воду, способен терпеть жажду 3 дня и может жить до 100 лет, если его не увезти в другую страну, где он умрет от перемены воздуха.

Бестиарий верблюд фото

Гадюка — змея, которую невозможно зачаровать музыкой, так как она прижимается одним ухом к земле, а другое затыкает кончиком хвоста. В голове имеет драгоценный камень карбункул. Самка беременеет, когда самец засовывает ей свою голову в рот. Она ее откусывает и проглатывает. Созрев, детеныш гадюки прогрызает чрево матери и выбирается наружу, тем самым убив ее. Укус гадюки очень ядовит — от него человек потеет кровью и вскоре умирает. Царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, укусив себя гадюкой.

Бестиарий гадюка фото

Гиена — двуполая тварь, которая разрывает могилы, и пожирает трупы. В ее глазу спрятан камень — если положить его под язык, то можно предсказывать будущее. Собака, наступившая на тень гиены, теряет голос.

Бестиарий гиена фото

Крокодил — чудовище, которое горько плачет всегда после того, как съест человека.

Бестарий крокодил фото

Скорпион — червь с ядовитым жалом на хвосте. Ранит человека куда угодно, но только не в ладонь.

Бестиарий скорпион фото

И это далеко не всё! В бестиариях вы можете найти различные объяснения таким событиям как, например, смена шерсти зайца (на самом деле он просто ест снег и становится такого же цвета), советы по выживанию (при виде волка надо бросить ему всю свою одежду и бить камень об камень. Неудивительно, что в средние века люди так мало жили) и многое другое.

В наше время бестиарии представляются как большие толстые книги с желтоватыми страницами и заметками о различных мифических существах. А что касается описаний известных нам животных… Ну… почти всё в точку ;).

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player