Новые статьи
Главная » История » Династия Романовых
Династия Романовых

Династия Романовых

Романовы вошли в русскую историю как правящая династия, старинный боярский род, берущий своё начало ещё в XVI веке. Править они стали в 1613 году, постепенно получая всё новые титулы: Императоров Всероссийских, царей Польши, князей Литвы, Финляндии, герцогов и великих магистров. Однако их история завершается печально. В 1918 году царская семья была расстреляна полностью, включая детей. Самому младшему из них было 14 лет.

Сегодня мы предлагаем вам несколько ярких историй о представителях этой могучей династии.

1 Герб династии Романовых

Герб Романовых фото

Изначально Романовы пользовались государственным гербом, который изображал двуглавого орла на протяжении более чем ста лет. Однако в XIX веке они пожелали получить свой собственный. Начались работы над изображением, и в 1856 году их герб официально утвердился.

На гербе изображен красный гриф на серебряном фоне. В правой руке гриф держит меч, а в левой тарч (щит), над которым находится маленький черный орёл. Вокруг серебряного фона на черном фоне изображены восемь львиных голов: четыре серебряных и четыре золотых. Грифон изображался не только на флаге, но и на фасадах зданий.

2 Романовы, которые не Романовы

Пётр III фото

Император Пётр III

Нет, речь идет не о тех, кто выдавал себя за представителей династии после их смерти или пока те были живы. Речь пойдет о Гольштейн-Готторп-Романовых.

Дело в том, что Елизавета Петровна, дочь Екатерины I и Петра I, не имела детей, так что назначила преемником своего племянника, позже известного как Петра III Фёдоровича. На нём линия Романовых прервалась, но появилась новая, Гольштейн-Готторп-Романовы, которая тянется по женской линии, так как мать Петра – родная сестра Елизаветы.

3 Император Петр I

Пётр I фото

Император Пётр I

В 1721 году Романовы стали Императорами Всероссийскими. Первыми среди них были Пётр I и его жена, Екатерина I.

Что касается Петра, то все знакомы с историей о том, как после поездки в Европу он изменился сам, и захотел изменить Россию при помощи различных революционных реформ. Некоторые даже говорят, что за границей Петр был подменен, и вместо него приехал совершенно другой человек. Как утверждают историки, царь перестал узнавать родственников, не общался с ними, развелся с женой, которую до этого безумно любил. Кроме того, говорят, что внешне он тоже очень изменился: стал выше, и с другими чертами лица. Также забыл русскую речь, разучился писать и забыл местонахождение различных строений в родном городе. Правда это, или нет никто точно не знает.

Однако есть другая теория. Она гласит, что Петр I даже не правил никогда, так как был подменен ещё в детстве. Теорий много, но все они сводятся к тому, что Петр I – немец, так как поддерживал всё немецкое.
Так или иначе, во время правления Петр I показал себя как хороший правитель, однако характер у него был сложный. Несмотря на доброту, веселый характер и острый ум, царь был грубоват, за ним наблюдались вспышки ярости и гнева. Он был жестоким. В молодости и вовсе мог избить приближенных. Проводил дни напролет, веселясь с друзьями и зло пошучивая над окружающими.
Ростом Петр I был высок (два метра), худой. У него были красивые черты лица. Однако, в моменты гнева его лицо судорожно подергивалось и искажалось: приятные раннее черты лица становились страшными и злыми.

4 Императрица Екатерина II

Екатерина II фото

Императрица Екатерина II

Пожалуй, самая значимая фигура в российской истории того времени. Екатерина реформировала систему впервые со времен Петра I (а это чуть менее ста лет), при ней культура России выросла и стала на один уровень с европейскими странами, границы Российской Империи раздвинулись, и к ней присоединились Крым, Новороссия, часть Кавказа и Речи Посполитой. Вобщем, в период правления Екатерины II Россия переживала свой рассвет.

Примечательно, что историки уделяют больше внимания количеству фаворитов императрицы, а не тому, какой большой вклад она сделала в развитие России. Говорят, количество любовников Екатерины перевалило за двадцать (не считая законного мужа). Известно, что даже в преклонном возрасте у Екатерины были довольно молодые мужчины: некоторым из них только-только исполнилось двадцать лет. Поведение императрицы критиковали, однако её это, кажется, мало заботило. В европейских государствах было абсолютно нормальным, когда короли-мужчины имели по несколько десятков фавориток. Почему же внимание заостряется именно Екатерине и «её развратном поведении»?

5 Современные исследования

Алексей Николаевич Романов фото

Алексей Николаевич Романов

После того, как останки убитой семьи Романовых были найдены в Екатеринбурге, началась работа над изучением тел. Особенно ученых интересовало ДНК. Спустя несколько десятков лет изучения, ученые обнаружили у Алексея Николаевича, младшего сына Николая II, мутацию в генах, которая привела к гемофилии (из-за чего у него случались кровоизлияния в органы). У Александры Федоровны, его матери, и у Анастасии Николаевны, его сестры, был также мутировавший ген. Следовательно, они были носителями гена гемофилии, так как женщины этим заболеванием не страдают.

Кстати, из-за своей болезни цесаревич Алексей часто переносил ужасные боли. Бывали дни, когда он не мог ходить или сгибать руки в локтях. Из-за гемофилии любой ушиб сопровождался огромной шишкой и образованием тромба. А порезы приходилось туго перевязывать, чтобы прекращать кровотечение, и для заживления ран. Известно, что в последние дни Алексей также ушибся и не смог ходить. Ко дню расстрела он так и не стал на ноги. Однако, болезнь не мешала развиваться мальчику, быть ему активным и веселым, даже несмотря на то, как печально заканчивались некоторые его игры.

В 2015 году работа над расследованием расстрела семьи и исследованием их станков возобновилась.

6 Романовы на сегодняшний день

Мария Владимировна Романова фото

Мария Владимировна Романова

Естественно, в 1917 году всех представителей Романовых найти не удалось. Их дом насчитывал 65 членов. Часть была убита в Екатеринбурге, часть в других городах. Однако те, кому удалось бежать, или те, кто был за границей, спаслись. На сегодняшний день присутствует четыре ветви «выживших» Романовых: Александровичи (три ныне живущих представителя – Мария Владимировна и её сын Георгий Михайлович; принц Николай Кириллович; князья Романовские-Ильинские, князья Юрьевские), Константиновичи (род прервался полностью в 2007 году со смертью Екатерины Иоанновны), Николаевичи (род по мужской линии прервался в 2014 году; по женской линии всё ещё существует) и Михайловичи (все остальные Романовы-мужчины; самый младший представитель родился в 2013 году).

7 Расстрел семьи Романовых

Семья Романовых фото

Слева направо: Мария, Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Николай II, Анастасия, Алексей (в центре, сидя)

После отречения от престола Николая II с его семьей и некоторыми слугами перевезли в Екатеринбург. Поселили в доме Ипатьева, где к ним относились, мягко говоря не очень. Известно, что в распоряжение семье и слугам были даны всего четыре комнаты: зал, спальня, уборная и столовая. Некоторым приходилось спать в ванне, некоторым на полу. Кроватей не было. Столовых приборов не хватало, как и еды. Даже те крохи, которые давали семье, могли забрать красноармейцы прямо со стола. За Романовыми установили круглосуточный надзор, а охранники с ними не особо церемонились.

Более двух месяцев семья провела взаперти. За это время сменились два коменданта, однако ни один из них не отличался уважительным поведением по отношению к царской семье. Народ требовал казнить Романовых. Известно, что, несмотря на слухи, долгое время этот вопрос не обсуждали в Москве, а когда начали обсуждать уничтожение «пережитков царского режима», то говорили только о Николае II. И его должны были судить, а не расстрелять. Однако, спустя некоторое время указ был изменен: бывший князь должен был быть расстрелян.

В ночь на 17 июля 1918 года к Ипатьевому дому подъехал грузовик. Николая II, его жену Александру, их детей: Алексея, Анастасию, Татьяну, Марию, Ольгу и четырех их слуг отвели в подвал (якобы, на верхних этажах было опасно оставаться), выставили в линию вдоль стены и расстреляли. Известно, что не сразу удалось убить некоторых людей. Стрельба была беспорядочной, велась из соседнего здания и некоторые пули промазывали или просто задевали заключенных. Некоторых позже пришлось добивать штыками. Позже тела погрузили в грузовик, увезли за город, облили кислотой и сожгли. Некоторое время после казни информация о том, что были убиты все члены семьи, не разглашалась. Говорили, что убит только Николай, а его жена с детьми сослана в безопасное место. Однако, позже правдивая информация была обнародована.

После расстрела семьи многие выдавали себя за «чудом выживших» детей Николая II. Некоторые делали это намеренно, некоторые на почве психических расстройств. На сегодняшний день, по самым скромным, подсчетам насчитывается более 200 «выживших» Романовых.

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Один комментарий

  1. Интересная статья. Не знала, что кто-то из Романовых жив.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player