Новые статьи
Главная » История » Династия Тюдоров
Династия Тюдоров

Династия Тюдоров

Тюдоры – самая знаменитая правящая династия Англии. Пришедшие к власти сразу после войны Алой и Белой роз, им удалось восстановить порядок в стране и сделать Англию одной из сильнейших стран того времени.

Тюдо́ры — королевская династия Англии в 1485—160

Первым представителем династии Тюдоров был Генрих VII, восстановивший страну и зарабатывавший в год столько, сколько раньше Англия получала за два. После него шел его сын, Генрих VIII и трое его детей. На этом правление Тюдоров оборвалось, ведь детей у Елизаветы, младшей дочери Генриха, не было.
Ниже мы опишем несколько историй из жизни этой семьи, которые позволят в общих чертах представить, каким было их правление.

Герб Тюдоров Роза Союза

Герб Тюдоров Роза СоюзаГерб дома Тюдоров стал не только гербом их семьи, но и гербом всей Англии. Он представляет собой красную розу, в центре которой находится ещё одна — белого цвета. Таким образом их герб – совмещенные гербы дома Ланкастеров и Йорков, которые и развязали Войны Алой и Белой роз. Этот ход был предпринят, чтоб показать «объединение» враждующих династий и окончание войны.

Жены Генриха VIII

Генрих VIII – второй представитель династии ТюдоровГенрих VIII – второй представитель династии Тюдоров. Он правил жестоко, растрачивая бюджет, который заработал его отец, убивая мнимых врагов и загоняя Англию туда, откуда его предшественник её вытащил. Особую «известность» король получил из-за количества своих жен. Он женился шесть раз и, чтобы не углубляться в детали, коротко о его семейной жизни можно рассказать так: «развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – пережила». Кстати, от всех шести браков у короля было десять детей, но выжили только трое: Эдуард, Мария и Елизавета, которые впоследствии и правили.

Самая влиятельная королева-консорт

Анна Болейн - вторая жена Генриха VIII Самая знаменитая представительница семьи Тюдоров (кроме монархов) на данный момент. О жизни второй жены Генриха VIII рассказывают чаще всего, а роль этой девушки играют такие актрисы, как Натали Дормер, Хелена Бонэм Картер и Натали Портман. И действительно, именно из-за Анны Болейн в Англии распространился протестантизм, что потянуло за собой множество революционных событий. Изначально Болейн была любовницей Генриха, но позже стала его законной женой, родив ему дочь – Елизавету I. Но счастье Анны длилось недолго. Говорят, что у королевы случился выкидыш и сын, которого хотел король, так и не появился. Спустя короткий промежуток времени, Генрих VIII нашел себе ещё одну любовницу (в будущем жену) и казнил Анну за измену, сказав, что его принудили к браку с ней колдовством.

Эдуард VI

Эдуард VI Самый молодой представитель династии ТюдоровЭдуард VI самый молодой представитель династии Тюдоров. Эдуарда короновали в возрасте девяти лет, и правил он пять лет. Мальчик рос здоровым, умным, веселым и крепким ребенком. Развивался не по годам, знал четыре языка и был долгожданным сыном своего отца. Но в январе 1553 года король заболел, а уже в апреле пошел на поправку. К июлю же, его состояние ухудшилось ещё больше. Последний раз появившись на публике, короля запомнили как худого, истощенного, бледного и больного человека. Он умер спустя полгода борьбы с болезнью, не оставив наследников. Историки говорят, что причиной его смерти могли быть болезни легких (как сказали хирурги того времени) или отравление.

«Королева девяти дней»

Джейн Грей - Королева девяти днейТакое прозвище получила леди Джейн Грей, которая правила сразу после Эдуарда VI. Она была лишь четвертой в очереди на трон после смерти монарха, тем не менее, была провозглашена королевой раньше остальных наследников. Мария, законная наследница, не захотела с этим мириться и, сбежав из дворца, подняла восстание. Позже она приехала в Тауэр и бросила Джейн с семьей в темницу, после чего они и были обезглавлены. Интересно, что сама Джейн корону принимать не хотела и согласилась на это только после долгих убеждений, несмотря на то, что была назначена королевой по завещанию Эдуарда.

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри фотоСейчас под словосочетанием «Кровавая Мэри» мы подразумеваем коктейль или духа, которого можно призвать, трижды произнеся его имя перед зеркалом. Но в шестнадцатом веке это имя вызывало ещё большую дрожь, ведь именно такими словами окрестили Марию, первую дочь Генриха VIII и самую жестокую представительницу Тюдоров. Мария была убежденной католичкой, и потому не терпела протестантов в своей стране. Все, кто не соглашался с ней, заканчивали свою жизнь на костре. В 1554 году Мария вышла за Карла V, испанского принца, но народ невзлюбил нового короля и его свиту. Детей в этом браке тоже не было. В конце августа 1558 года королева заболела. Этот период описывают по-разному, но всё сходится к тому, что надежды на выздоровление не было. Несмотря на это, Мария всё ещё беспокоилась за страну. Решая государственные дела, королева вскоре впала в бессознательное состояние и приказала передать сестре её устное благословление. Рано утром 17 ноября Мария скончалась. Её похороны обошлись стране в 7763 фунта (более двух миллионов фунтов стерлингов по современным меркам) и она была похоронена в Вестминстерском Аббатстве, где всё ещё лежит со своей сестрой Елизаветой. Кстати, день смерти Марии – национальный праздник в стране, а во всей Англии ей не найдется ни одного памятника.

Королева-дева

Елизавета I - Королева-деваЕлизавета I – последняя представительница Тюдоров, сидевшая на троне. Её правление было контрастно с правлением её предшественников: Елизавета вернула Англию на вершины мировой политики, разгромив Непобедимую Армаду. Она очень отличалась от хмурой и жестокой сестры, больше думала о простых людях, но так же была мудрым полководцем. В период её правления множество знаменитых поэтов, писателей и драматургов подарили миру свои творения, а сама Елизавета создала королевскую труппу (к которой, кстати, принадлежал и Уильям Шекспир). Но тем не менее, в стране находились недоброжелатели. Так, например, Мария Стюарт до конца своих дней верила, что Елизавета – узурпатор и незаконнорожденная, что у неё нет совершенно никаких прав на престол. В конце концов, Елизавета умерла 24 марта 1603 года и была похоронена вместе со своей сестрой. Интересно, что прозвище «королева-дева» Елизавета получила за то, что за всю свою жизнь ни разу не вышла замуж и не имела детей.

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

2 комментария

  1. Татьяна

    вот такие женщины Англии, интересно!

  2. Мария просто моя героиня. По-моему, как королева она недооцененная

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*