Новые статьи
Главная » Искусство » Не просто дом, а с химерами
Не просто дом, а с химерами

Не просто дом, а с химерами

Есть в Киеве одно здание, которое привлекает не только своим названием, но и внешним видом. Речь идёт о «Доме с Химерами», который стоит в центре Киева, по улице Банковой 10, что в десяти минутах ходьбы от Крещатика. Тот, кто его видел, получил незабываемые впечатления. Этот факт мы находим интересным, и решили познакомить с ним своих читателей.

Дом с химерами Киев
Это архитектурное сооружение украшено фантастическими скульптурами зверей и химерами, которые как будто позаимствованы с островерхих крыш собора Нотр-Дам в Париже. Его смело можно назвать самым забавным киевским особняком.

Дом с химерами в Киеве скульптуры на крыше
Добродушные жабы рядами разместились на крыше этого дома, компанию им составили  нереиды, в стены дома вмурованы головы носорогов и антилоп, а водопроводные трубы выполнены в виде змей и слоновьих хоботов. Дом, построенный на обрыве, удивляет еще и тем, что с парадной стороны у него всего 3 этажа, а с противоположной целых шесть!

Дом с химерами скульптура

Дом с Химерами, история создания

Ещё в далёком 1903 году — на бывшем берегу осушенного Козьего болота, это здание было построено архитектором Городецким. Киевское домостроительство общество запретило его застройку. Многие в то время считали безумием начинать строительство на обрыве — посему дом был изначально окутан множеством легенд.

Скульптуры на доме с химерами в Киеве

Одна из легенд говорит о том, что Городецкий взялся за строительство на пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве строить невозможно.

Тем не менее, Дом Городецкого был построен в рекордные сроки — всего за два года. За работу взялся итальянский скульптор Элио Саля, который выполнял её по рисункам Городецкого. Он украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными.

Есть ещё одна легенда, в которой речь идёт о том, что морские чудища на фасаде — это дань архитектора своей утонувшей в море дочери.

Дом с химерами в Киеве подсветка

В этом нововозведённом доме, архитектор занял один этаж, остальную жилую часть дома сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену аренды, отбоя от клиентов не было. Дом привлекал ещё и тем, что в нём был свой ледник, прачечная, винный погреб, а во дворе держали пару коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.

Дом с Химерами в Киеве
Всего через 10 лет, в 1913 году, Городецкий продал свой особняк и последущие годы дом часто менял владельцев, пока не произошла октябрьская революция, после которой здание национализировала рабоче-крестьянская власть. Некоторое время при советской власти в доме были коммунальные квартиры, потом его переделали в больницу ЦК КПУ.

Скульптуры дом с химерами
Сегодня туристы видят Дом с Химерами отреставрированный, работы проводились в 2003-2004 годах. Реконструкции дома Городецкого обошлась в почти 30 миллионов долларов. В доме полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол и роспись. Теперь, «Дом с Химерами» является Малой резиденцией, в которой проводит приемы зарубежных делегаций Президент Украины (главная резиденция находится в Мариинском дворце).

Фасад дома с химерами в киеве

 

Дом с Химерами Киев, фасад здания

Существует еще одна легенда о доме с химерами. В ней говорится о том, что Городецкий, который был талантливым архитектором и страстным охотником, также был колдуном. Некоторые люди считают, что он положил заклятие на его дом, так что только его потомки могли счастливо жить в Доме с химерами. Согласно легенде, дом принесет несчастье любому незнакомцу, который попытался бы в нем жить.

Дом с Химерами Киев зима
Никто не может войти внутрь этого дома, но вы можете получить удовольствие, рассматривая его с улицы.

Дом с химерами в киеве

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Один комментарий

  1. Дом с Химерами

    Мистическое местечко

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player