Новые статьи
Главная » Наука » Эпидемия гриппа
Эпидемия гриппа

Эпидемия гриппа

О том, что в январе текущего года произошел сброс отходов в Гудзон, общественность узнала менее чем через сутки, т.к. стоявшие неподалеку ка­меры наружного наблюдения зафиксировали это событие во всей красе.

В эру повсемес­тного контроля люди привык­ли, что, как правило, некто или нечто наблюдает за происходя­щим, оповещая о неприятнос­тях сразу же, как только они случаются. Увы, так происхо­дит не всегда. Новый штамм ви­руса гриппа А (H1N1) приобрел свойство передаваться челове­ку в марте этого года, а в конце мая официальные лица, пред­ставляющие сельское хозяйс­тво и здравоохранение, все еще пытались выяснить, отку­да пришла эта инфекция.

Эпидемия гриппа

Появление нового штамма H1N1 продемонстрировало вы­сокую эффективность сущест­вующей системы наблюдения за вспышками человеческого гриппа, а также подтверди­ло давнюю теорию о том, что свиньи потенциально могут быть резервуаром для виру­са, способного вызвать пан­демию среди людей. Также стало очевидно, что в сфере регис­трации и учета появления вирусов гриппа у животных и своевременно­го распознавания их потенциальной опасности для человека практичес­ки не достигнуто никакого прогрес­са. Несмотря на то что исследования гриппа в течение многих лет поль­зовались вниманием и получали финансирование, представители здравоохранения до сих пор не вы­работали эффективную процедуру регистрации новых инфекций, пора- вызвать пандемию, им даже неко­му было сообщить об этом: «Мы за­дались вопросом, что нам делать? Никто не заинтересован в нашей ин­формации — на этот случай нет со­ответствующих инстанций, правил и нормативов». Рихт с группой еди­номышленников опубликовал ста­тью в научном журнале, где озвучил свою оценку нового штамма и заключил, что «было бы це­лесообразно организовать пос­тоянное наблюдение за свинь­ями и ухаживающим за ними персоналом, который по роду своей деятельности находится в ежедневном контакте с жи­вотными».

Под словом «наблюдение» подразумевается, что врачи и диагностические лаборато­рии должны как минимум от­читываться о каждом взятом образце и конкретных патоге­нах, которые были в нем обна­ружены. Например, все случаи гриппа человека подлежат ре­гистрации в системе Центров по контролю и профилактике заболеваний, которая фикси­рует факт заболевания и его географию. Но, как в случае бо­лезни человека, так и для жи­вотных, бесплатные лабора­торные тесты, диагностирую­щие грипп, фиксируют лишь небольшую долю случаев, ко­торые сопровождались визи­том врача. Систематический же забор образцов и принуди­тельный отчет об инфицирова­нии поголовья свиней обязате­лен лишь в связи с малым коли­чеством негативно влияющих на экономическую сторону живот­новодческого хозяйства заболева­ний, включающих в себя классичес­кую чуму свиней и болезнь Нипа.

Рихт, ныне сотрудник Канзасско­го государственного университета, считает, что лаборатории ветери­нарной диагностики могут сыграть важную роль в организации актив­ного сканирования поголовья, если они будут тестировать каждый об­разец на весь спектр патогенов неза­висимо от причины забора анализа.

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player