Новые статьи
Главная » Наука » Создание искусственной жизни
Создание искусственной жизни

Создание искусственной жизни

Еще один шаг к созданию искусственной жизни.

Скотт Силвермен (Scott K. Silverman), химик из Университета Иллинойса, автор пионерской работы с ДНК-энзимами, надеется, что пытаясь создать модель дарвиновской эволюции на уровне отдельных молекул, специалисты наконец смогут понять, как этот процесс происходит в естественных условиях, как на молекулярном уровне реализуются основные принципы

биологической эволюции; пока все это остается тайной. Например, Джойс и Линкольн в своем итоговом отчете об эксперименте описали интересный факт: три наиболее успешных рекомбинанта образовали взаимосвязанную группу. При этом, когда в процессе репликации одного из членов группы происходила ошибка, в результате появлялся один из двух других членов группы.

Жизнь в пробирке

Следующим большим шагом к созданию жизни в лабораторных условиях, говорит Джойс, станет синтез (или выращивание) комплекса искусственных молекул, который будет способен не только на самовоспроизводство, но и на осуществление метаболизма. Гене­ик Джек Шостак (Jack W. Szostak) из Гарвардской медицинской школы уже создал искусственные белки, которые способны связывать АТФ (высокоэнергетические соединения, ключевые для метаболизма в клетке). Лаборатория Шостака также пытается создать протоклетку, которая бы окружала РНК имитирующей оболочку сферой из жирных кислот, мицелл, которая была бы способна спонтанно формироваться, поддерживать себя и реплицироваться.

Однако даже если биохимики создадут подобную систему, соединив РНК и другие основные части в некое подобие синтетической жизни, разработанная модель будет столь сложной, что не станет иллюстрацией естественного возникновения жизни миллиарды лет назад. Репликаторы Джойса состоят всего лишь из 50 химических «знаков», но вероятность случайного появления таких последовательностей, как говорит он, равна примерно 1:1030. Если бы (при той же вероятности появления) они могли быть на шесть или даже на десять «знаков» длиннее, тогда можно было бы относительно легко представить себе их спонтанную самосборку в «первичном бульоне» Земли.

Читайте так же — От «жизни в пробирке» к инструментам диагностики

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*