Новые статьи
Главная » География » Эверест — самая высокая гора
Эверест — самая высокая гора

Эверест — самая высокая гора

Подняться на гору Эверест – мечта многих людей, как опытных альпинистов, так и новичков. Кое-кто из них сумел совершить этот опасный подвиг, остальные же пока только восхищаются их решимостью и твердостью характера.

Гора Эверест притягивала к себе множество посетителей и, к сожалению, забрала немало жизней. Тем не менее, жажда приключений не переставала тянуть за собой, и сегодня гора Эверест для многих по-прежнему остается большой целью. В этой статье мы расскажем о важных моментах, связанных с самой высокой в мире горой.

Гора Эверест – считается самой высокой горой на Земле, её высота достигает 8 848 метров над уровнем моря. Первыми альпинистами, покорившими эту вершину, были новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник Шерпа Тензинг Норгей (Sherpa Tenzing Norgay), которые взошли на неё 29-го мая 1953 года в 11:30 утра. И хотя успех этого предприятия приписывается всей группе, Тензинг позже признал, что именно Эдмунд Хиллари первым ступил на вершину этой горы!

Гора Эверест носит также и другие названия! В Тибете она известна как «Джомолунгма» или «Qomolangma». Китайцы перевели её название как «Shèngm Fēng», но оно редко используется. Местные жители в Дарджилинге (Darjeeling) именуют её «Deodungha», что означает «Святая Гора».

Хотя гора Эверест известна как высочайшая вершина над уровнем моря, на самом деле на Земле существуют и другие высокие горы. Если измерять от подножия, то самой высокой горой считается вулкан Мауна-Кеа (Mauna Kea), расположенный на Гавайских островах. Его высота от основания равна 10 200 м, однако над уровнем моря он возвышается лишь на 4 205 м.

Существует два важных маршрута, ведущих на вершину горы Эверест. Один такой маршрут проходит по юго-восточному горному хребту из Непала, а другой – по северо-восточному горному хребту из Тибета. Считается, что первый из них является относительно более легким для восхождения. Кроме этих маршрутов, есть ещё и другие, которые используются не так часто.

Первыми людьми, поднявшимися на гору Эверест через юго-восточный горный хребет без применения дополнительного кислорода, были Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Питер Хейблер (Peter Habeler). Они совершили этот подвиг 8 мая 1978 года.

Кроме того, 20 августа 1980 Рейнхольд Месснер впервые совершил одиночное восхождение на вершину горы Эверест. На этот раз он использовал довольно трудный маршрут, проходящий через северо-западную сторону.

Вот ещё один интересный факт о горе Эверест. Согласно данным правительства Непала, самым молодым альпинистом, поднявшимся на пик Эверест, была 15-летняя девочка Шерпа (Sherpa). Их данные также свидетельствуют о том, что самой молодой иностранкой, покорившей гору Эверест, была 18-летняя Саманта Ларсон (Samantha Larson), совершившая восхождение в 2007 году.

На горе Эверест обитают очень мелкие черные пауки-скакуны. Эти пауки прячутся в щелях и питаются мерзлыми насекомыми. Их пища в большой степени зависит от того, что приносят с собой порывы ветра.

Письменные документы свидетельствуют, что 14 мая 2005 года французский летчик Дидье Дельсаль (Didier Delsalle) установил мировой рекорд, совершив посадку серийного вертолета Eurocopter AS 350 B3 на самой вершине горы Эверест.

В 2007 году австралийскому альпинисту Кристиану Станги (Christian Stangi) удалось осуществить самое быстрое восхождение на пик Эверест. Он поднимался на вершину по северо-восточному горному хребту.

Самым пожилым альпинистом, успешно поднявшимся на Эверест в возрасте 76 лет, является Бахадур Шерхан (Bahadur Sherchan). Он совершил свое восхождение 25 мая 2008 года.

В 2006 году тема восхождения на Эверест была предметом горячих дискуссий в связи со случаем, когда один скалолаз прошел мимо погибающего альпиниста Дэвида Шарпа (David Sharp), не оказав ему помощи, в которой он в тот момент очень нуждался. Этот инцидент вызвал большой резонанс в обществе, широко обсуждавшем вопросы этики альпинизма.

Многим смельчакам было суждено погибнуть на пути к покорению самой высокой вершины мира. На это могли повлиять многие факторы, в том числе нехватка кислорода, экстремальные погодные условия, истощение, обморожение и т.д. Только в 1996 году при попытке подняться на вершину горы Эверест погибло не менее 15 человек.

Но, несмотря на последствия, лишь немногие из желающих способны удержаться от попытки попробовать свои силы в таком опасном деле. В этой статье мы лишь слегка коснулись тех огромных трудностей, которые предстают перед людьми, рискнувшими выйти за грани возможного.

Так выглядит закат на Эвересте

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*