Новые статьи
Главная » Люди » Фрэнк Синатра Голос XX века
Фрэнк Синатра Голос XX века

Фрэнк Синатра Голос XX века

«Я думаю, моя самая большая цель жизни в том, чтоб передать другим то, что я знаю»

Этого мужчину с бархатным голосом знает каждый. Наверняка вы слышали его песни по телевизору в канун Нового года или в каких-нибудь старых американских фильмах. Наверняка вы видели его фотографии или слышали его песни, мелькающие в новостной ленте. Наверняка краем уха, но вы слышали его имя. Его зовут Фрэнк Синатра, и по сей день, он вдохновляет сотни людей, а песни в его исполнении звучат из каждого телевизора в предновогоднее время. Фрэнк Синатра стал голосом целой эпохи, голосом десятилетий, голосом Америки 40-х годов. Его романтическая манера исполнения, красивейший голос и незамысловатая лирика сделали его всемирно известным.

Детство и юность Фрэнка Синатры

Юный Фрэнк Синатра фото

Юный Фрэнк Синатра

Натали (Долли) Караванте и Энтони Синатра поженились в 1913 году. Она – дочь иммигрантов из Генуе, он – сицилиец. Она – влиятельная фигура в маленьком городке, демократка, активистка и медсестра, он – боксер. Довольно странный союз даже для нашего времени, чего уж тут говорить о начале XX века. Родители были против этого брака, но сердцу не прикажешь.

Хобокен, 12 декабря 1915 года. Долли пережила жуткие роды, во время которых врач щипцами вытаскивал её ребенка. Она была довольно хрупкой и маленькой женщиной, а её ребенок весил слишком много для новорожденного – аж 6 килограмм! Ухо и лицо младенца были повреждены. Надежды не было, ребенок молчал. Однако, опустив малыша в воду, его бабушка и все окружающие услышали плач. Первая битва в жизни Синатры была выиграна, он выжил.

Судьба у будущего музыканта не была тяжелой: достаток семьи был выше среднего, Фрэнку не отказывали ни в игрушках, ни в развлечениях, а в семнадцать у него уже был свой автомобиль. Однако, он не был избалованным, как могло бы показаться. В тринадцать лет он сам начал зарабатывать деньги: пел, играя на укулеле. Детство Синатры омрачалось лишь тем, что городок, где он жил, делился на районы: районы для итальянцев, еврее, ирландцев и других. Жить приходилось тяжело: при «пересечении границы» можно было получить синяки и ссадины от недружелюбных соседей. Школу Фрэнк не очень любил и потому в 1931 году его выгнали. Однако его это не сильно волновало, ведь у мальчика уже тогда были кумиры в мире музыки и кинематографа, чему он уделял намного больше внимания, чем урокам. Музыкального образования, кстати, у него тоже не было, пел Синатра на слух.

Бинг Кросби фото

Бинг Кросби

Началась Великая Депрессия 30-х годов. Упадок, работы почти нет. Однако из-за влиятельных связей своей семьи он мог получить любую должность, даже стать инженером, как он и мечтал. Но Фрэнк отказался от таких перспектив и начал за минимальную плату (иногда и без неё) выступать в кафе, на собраниях партии, да где угодно, лишь бы петь. Пение было страстью Синатры и он получал удовольствие именно от того, что мог петь, а плата интересовала его в последнюю очередь. Он жил музыкой.

Концерт Бинга Кросби, кумира Фрэнка Синатры, изменил его жизнь. Услышав его вживую, он понял, что наверняка будет петь. Однако не так как Бинг, собственный голос казался Фрэнку совершенно другим, и он решил, что наверняка пробьется.

The Hoboken Four и участие в биг-бэндах

Свои силы Синатра решил попробовать в местной группе, но получил отказ. Убитый горем, Фрэнк не находил себе места. За него вступилась его мать: Долли уговорила фронтмена группы, и тот принял Синатру. Вместе с The Hoboken Four он выступил на радио и поехал в турне по США. Однако ещё с самого начала в группе были разногласия, которые только возросли во время тура. «Хобокенская четверка» была тяжелым испытанием для Фрэнка: споры часто превращались в драки, а худой и слабый Синатра просто не мог противостоять своим соперникам. После турне он ушел из группы, которая вскоре распалась. После этого Синатра нанял себе преподавателя по вокалу, который помог ему избавиться от акцента и подсказал, как лучше пользоваться голосом.

В конце 30-х Фрэнк работал в кафе конферансье, и делил небольшие чаевые со слепым пианистом. Таким о нем узнала жена Гарри Джеймса, дирижера, который искал вокалиста. Послушав Синатру, Джеймс был впечатлен и предложил ему контракт на два года, по которому Фрэнк получал 75 долларов в неделю. Контракт был подписан, но ему быстро наскучило, и Фрэнк стал искать новую работу. Узнав об этом, Гарри разорвал контракт с Синатрой и пожелал тому удачи. А последний, в свою очередь, подписал пожизненный контракт с Томми Дорси.

Семья Френка Синатры фото
4 февраля 1939 год. Фрэнк Синатра женился на Нэнси Барбатто, которую встретил несколько лет назад. От этого брака у певца есть трое детей: Нэнси Синатра (1940, известная певица), Фрэнсис Синатра-младший (1944-2016, дирижер), Тина Синатра (1948, кинопродюсер).

Работая с Томми Дорси, Фрэнк разработал свою технику дыхания. Он был вдохновлен тромбоном, тем, как звуки плавно переходят из одного в другой. Он решил развить свой голос до такой степени, чтоб мог делать то же самое с ним. В будущем именно это стало визитной карточкой певца. В это время, кстати, он впервые добивается музыкальных вершин: первых мест в чартах, звания «самый влиятельный певец» и снимается в первых фильмах. Но со временем работа с Дорси перестала устраивать Синатру. Во-первых, он всё больше видел себя в сольной карьере, а тут ему как раз представляется такая возможность, а во-вторых, он всю жизнь должен был отдавать Дорси почти половину своих заработков, так что Дорси не отпускал Фрэнка. Тут-то и выходят на сцену гангстеры и мафиози, с которыми у Синатры были дружеские отношения. Поговаривали, что те под дулом пистолета заставляли Томми Дорси разорвать контракт с певцом. Так и случилось, и уже в 1942 году Фрэнк покинул Дорси и его оркестр.

Сольная карьера Фрэнка Синатры

В декабре состоялось первое сольное выступление Синатры. К удивлению далеких от поп-культуры «старичков» музыки, молодого певца толпа встретила с оглушительным ревом и криками. Так что вместо двухнедельного контракта, Синатра получил 8-недельный, а его гонорар вырос до 25 тысяч. Синатра был назван феноменом и Голосом (именно с большой буквы).

Френк Синатра фотоВ 1943 году Синатра выпускает первый сингл «All Or Nothing At All», который он впервые исполнил с оркестром Гарри Джеймса. Эта песня была продана более чем миллионом копий.

В 1943 году Синатра снова начинает сниматься в кино и за год снимается в двух фильмах, а уже в 1944 году у него рождается дочь. Фрэнк безумно любил своих детей, ни в чем им не отказывал, покупал им подарки, игрушки, одежду, одним словом — умножил ту заботу, что получил сам во множество раз. Однако в то же время на него начинаются нападки в прессе, ведь Синатра пошел по стопам матери и был демократом, а в то время все газеты были под контролем республиканцев. Но певец не обращает на них внимание.

В 1945 году снимается в фильме «Поднять якоря». Синатра не боялся показывать свой характер на площадке, из-за чего иногда вступал с сотрудниками в споры, а затем и вовсе потребовал неизвестного автора, чтоб тот написал ему песни. Режиссер был в ярости, но Фрэнк настоял. В итоге фильм получил номинацию на Оскар за песню, написанную Сэмми Канном, тем самым неизвестным автором.

Ещё с детства Фрэнк выступал против расизма и антисемитизма, так что в 1945 снял собственный фильм под названием «Дом, в котором я живу», где затронул эти проблемы. Он исполнил свою мечту, но получил в придачу нападки в прессе. После он стал активно записываться и выпустил два альбома с перерывом в год: «The Voice» и «Songs by Sinatra». Оба занимали лидирующие места в чартах.

Упадок

Вторая жена Френка Синатры фото

Однако, не всё так радужно. Из-за большой занятости Синатру стало подводить здоровье, голос стал садиться и меняться. Это стало поводом для насмешек в прессе. Так же появились слухи о его связях с сицилийской мафией, о том, что он поддерживает Советский Союз, а его фильм «Дом, в котором я живу» стал поводом для сотен критических статей. Появился слух, что Синатра «откосил» от армии (на самом деле дело было в поврежденной барабанной перепонке при родах). В итоге, не выдержав нападок, Фрэнк подрался с одним из журналистов. После пошла череда неудачных фильмов, и карьера в кино стала для Синатры под большим вопросом. Но на этом проблемы не закончились, ведь пришла новая эпоха, 50-е призывали петь о других вещах, призывали быть более открытыми, и Синатре нужно было бы полностью менять репертуар, от чего он отказался. Так что его выгнали с радио и в свои 34 года Фрэнк Синатра стал «человеком прошлого». Помимо этого, он развелся с женой, влюбившись в другую женщину и стал терять голос (связки кровоточили; он полностью сорвал голос и месяц не говорил).

Френк Синатра

И после выздоровления дела шли не очень хорошо: контракт с киностудией был разорван, его музыка даже не включалась в чарты. Дела шли из рук вон плохо. Всё так же плохо было и в личной жизни Синатры: после свадьбы с Авой Гарднер, их семейная жизнь не складывалась. Фрэнк хотел ребенка, а Ава не могла себе этого позволить, ведь она находилась на пике своей популярности. Частые ссоры и ругань стали достоянием прессы. Синатра был разорен, у него не осталось поклонников, его издевательски называли «мистером Гарднер». В итоге Фрэнк решил покончить жизнь самоубийством. К счастью, его успели спасти.

В то время на экраны выходят три фильма, которые остались незамеченными, а на площадке одного из них Синатра и вовсе ссорится с актрисой и срывает съемки. Синатру увольняют.

Новый виток карьеры Фрэнка Синатры

Фрэнк Синатра был уничтожен. Ему ничего не оставалось, кроме как сидеть дома и читать. Однажды он узнает о пробах в фильм «Отныне и вовеки веков» и с трудностями, но получает роль (тут надо поблагодарить жену режиссера, которая помогла Синатре, так как дружила с его женой). Несмотря на опасения, Фрэнк показывает себя хорошим актером, не конфликтует ни с кем и учится, чтоб лучше играть драматические роли.

В 1954 году он возвращается на сцену и отправляется в тур. Вместе с ним едет его жена, Ава. Несмотря на неудачное начало, конец тура становится триумфом. Синатра жертвует весь гонорар на благотворительность, дает бесплатные концерты в больницах.

Френк Синатра в кино фото

В кино всё тоже налаживается: контракт с Columbia подписан, «Отныне и вовеки веков» ждет только успех, Синатру – множество других драматических ролей.

Ава предпочла карьеру семье, и второй раз сделала аборт. Очнувшись, она увидела мужа со слезами на глазах. После этого между ними начались разногласия. К Синатре вернулась популярность, он снова стал более нетерпеливым и высокомерным, а жена заинтересовалась другим мужчиной. Несмотря на попытки Фрэнка вернуть её, они развелись.

В декабре 1953 года сингл Синатры становится хитом и взлетает на 2 строчку хит-парада. После выходят два его альбома, которые становятся известными.

За фильм «Отныне и навеки веков» Фрэнк получает Оскар. После его заваливают предложениями сняться в фильмах. Но он снова показывает себя плохим актером: пьет на съемках, опаздывает и ставит ультиматумы. Приходится менять сценарий и сотрудников площадки. Несмотря на это, он продолжал сниматься в фильмах. Некоторые из картин ожидал успех, другие оставались незамеченными. Тем не менее, Синатра как актер развивался.

Френк Синатра в кино фото

В апреле 1955 года выходит первый концептуальный альбом «In The Wee Small Hours». Он сам придумывает текст, музыку, идею, обложку и промоушен альбома. Альбом стал безумно популярным и сейчас считается одним из лучших альбомов не только Синатры, но и всего музыкального мира.

Он снимается в «Человеке с золотой рукой», к этой роли Синатра подходит так серьезно, что соглашается приходить на репетиции и сниматься в несколько дублей (несмотря на то, что ненавидит это). После возвращается на «родную» MGM, где снимается в нескольких фильмах, которые показывают его в более серьезных амплуа, чем ранее. Его карьера налаживается: запись успешного альбома, собственные кинопроекты, фильмы с кумирами его юности.

Популярность и последние годы жизни Фрэнка Синатры

Успех сопровождал Синатру на протяжении 60-х. Это были действительно золотые годы для него, популярность вернулась вдвойне. Имя Синатры снова было у всех на слуху: громкие и успешные кинопроекты, легендарные альбомы и награды.

Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу фото

В 1966 году он женился на Мие Фэрроу, которая было моложе него на 30 лет. Несмотря на то, что она безумно любила мужа, их отношения вскоре окончились: Миа была слишком оторвана от его интересов и круга общения. Эти отношения не продлились долго, и через год они расстались.

Синатра продолжал записывать альбомы, работать со знаменитыми музыкантами. Но, несмотря на головокружительный успех, в 1971 году заявил, что заканчивает карьеру. Люди стали думать, что у него рак горла и жизнь певца в опасности. Однако уже в 1973 году он возвращается, записывает ещё один альбом. Он был прохладно воспринят критиками и Фрэнк понимал почему: вокал в альбоме был совсем не тот. Через год он записал ещё один, уже более успешный.

Френк Синатра фото

Фрэнк Синатра снова вернулся на сцену, но уже не так активно выступал. Он много времени проводил дома, писал маслом. Женился на Барбаре Маркс, но семья Фрэнка холодно восприняла его новую жену. Из-за разногласий, мать Синатры даже отказалась лететь с ними в одном самолете. Ошибка была фатальной, и она погибла во время этого перелета. Смерть матери сильно подкосила Фрэнка.

Следом за ней умирали все его друзья. В 80-х из огромного круга общения Синатры оставались лишь единицы. Он пытался собирать всех, организовать тур, но безуспешно. В 1995 году он в последний раз вышел на сцену. Через 4 года Синатра попал в больницу и 14 мая умер от сердечного приступа.

Фрэнк Синатра прожил долгую и удивительную жизнь. За 80 лет он успел примерять на себе роль певца, актера, политика, был удостоен различных наград: Грэмми, Оскар, Золотой Глобус, несколько Национальных наград. Синатра был живой легендой. Когда его не стало, в одной газете появились такие слова: «К черту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – конец XX века». Он пережил две войны, пережил различные направления и стили музыки, эпоху «Ливерпульской четверки», Элвиса Пресли, 80-е и 90-е с их новой молодежной музыкой, но всегда оставался востребованным. Последние дни жизни Синатры были не такими счастливыми, но о нем всё ещё помнили и помнят поле его смерти.

Он был легендой, он ею и остается…

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player