Новые статьи
Главная » История » Исторические факты об узниках замка «Консьержери»
Исторические факты об узниках замка «Консьержери»

Исторические факты об узниках замка «Консьержери»

Бывший замок французских королей, и тюрьма, в которой сидели немало из них.

Сегодня этот замок историческая ценность, архитектурный памятник.  А когда-то в нем жили французские короли, причем не только на троне в  короне. Вот какие факты об узниках этого замка дожили до наших дней.

Название «Консьержери» обозначало то частный особняк консьержа, то тюрьму при судебных органах. Покидая дворец, король доверял его охрану консьержу. Столь важную должность могли занимать только очень влиятельные особы высокого ранга.

Имеется исторический факт о том, что одним из основателей этого замка был Ангерран де Мариньи, правая рука Филиппа Красивого, при котором он служил премьер министром. Но, после смерти короля Филиппа, Мариньи впал в немилость. На трон взошел Людовик Сварливый, который и отправил бывшего премьера в Консьержери. Так Ангерран де Мариньи стал одним из первых узников замка Консьержери, где был казнен через повешение.

Граф Габриэль де Монтгомери был посажен в Консьержери потому, что примкнул к реформаторскому движению и противостоял Карлу Девятому. Позже и его казнили.

Через два дня после убийства Генриха Четвертого, в эту тюрьму попадает Франсуа Равальяк, религиозный фанатик. В Консьержери его пытали «сапогами»-колодками, а после суда подвергли публичным пыткам и четвертовали.

Перед своей казнью в Консьержери находилась Мария-Антуанетта.

Также сохранились факты о том, что в этом замке были заключены:

  • Отравительница Мари-Мадлен д’Обре, маркиза де Бренвилье, которая была обезглавлена на Гревской площади.
  • Отчаянный разбойник Картуш, который вытерпев немало пыток, все-таки сдал своих собратьев разбойников. Но от смерти его этого не спасло.
  • Роберт Франсуа Дамьен, который покушался на жизнь Людовика Пятнадцатого.
  • Графиня де Ламотт, которая была упрятана в эту тюрьму за мошенничество.

Эта тюрьма обрела славу самой суровой тюрьмы в мире. Во времена Террора в ее камерах вмещали по несколько сотен заключенных, которых содержали в ужасных условиях. До 1794-го года «подозрительные» заключались в одних камерах вместе с осужденными за уголовные преступления. А после того, как подсудимому выносился вердикт смертной казни, он мог устроить в честь себя последнее пиршество.

После того, как Консьержери утратил статус королевской резиденции, он превратился во Дворец Правосудия. В нем были проведены самые громкие процессы:

  • Процесс над Сарой Бернар в 1880-м году, за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез.
  • Панамский скандал в 1893-м году.
  • Политический процесс над Эмилем Золя за его памфлет «Я обвиняю» в 1898-м году.
  • Осуждение Дрейфуса в 1906-м году.
  • Обвинение и осуждение к смертной казни Маты Хари за шпионаж в 1917-м году
  • Вынесение смертного приговор русскому эмигранту Горгулову за убийство французского президента Поля Думена в 1932-м году.
  • Суд над маршалом Петеном за коллаборационизм в 1945-м году.

Узники замка «Консьержери»

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player