Новые статьи
Главная » Искусство » История фильмов ужасов
История фильмов ужасов

История фильмов ужасов

Фильмы ужасов – один из популярнейших жанров современного игрового кино. Люди толпами идут в кино на очередной ужастик, чтобы в течении двух часов переживать за персонажей, а затем пугаться каждого звука. Но так ли это? В последнее время почти все фильмы ужасов клишированные, или являются ремейками на успешные когда-то фильмы. Давайте разберемся с историей фильмов ужасов и поймем, почему они стали такими популярным?

 Бела Лугоши и Борис Карлофф, одни из первых актеров жанра ужасов фото

Бела Лугоши и Борис Карлофф, одни из первых актеров жанра ужасов

Как известно на данный момент, самый первый фильм ужасов был снят ещё в конце 1800-х годов, когда кино ещё не было таким популярным. Это был короткий (3 минуты) и немой фильм под названием «Замок Дьявола». Современному зрителю фильм покажется не страшным и даже глупым, этот фильм всё равно называют ужастиком.

Первым «классическим» фильмом ужасов можно назвать знаменитый «Франкенштейн». Долгое время фильм считался утерянным, но в 50-х годах была найдена его копия (в 1993 году фильм перевыпустили).

После этого, в 20-е и 30-е годы выходят ещё множество фильмов, среди которых легендарный «Призрак Оперы», который сейчас входит в Классическую серию фильмов ужасов. Помимо этого фильма, в 30-х и 40-х выходят ещё несколько классических фильмов, среди которых есть «Дракула», «Мумия», «Франкенштейн» и множество других.

Но с приходом Второй Мировой Войны фильмы ужасов потеряли свою актуальность, а если и были, то ориентировались больше на запугивание людей, чем визуализацию ужасов.

Фильмы ужасов фото

Но настоящим прорывом стали 50-е и 60-е годы. После того, как люди пришли в себя после войны, стали выпускаться действительно значимые фильмы ужасов, появились режиссеры, известные до сих пор. Например, Альфред Хичкок, которого считают чуть ли не отцом современного фильма ужасов, а его «Психо» — вершиной жанра ужасов в целом. В этот период ужасы изменились полностью. Из них ушла та «классическая» готическая и мрачная атмосфера, фильмы стали больше триллерами, фильмами, которые держат в напряжении и ориентируются именно на это. Появились различные направления: фильмы про инопланетян, монстров, мутации («Нечто из иного мира»), на демонскую тематику («Ребенок Розмари», «Омен»), о мутировавших животных («Годзилла»).

В Голливуде эту тематику быстро подхватили, и жанр ужасов стал переживать свой рассвет, если можно так выразиться. Были сняты ремейки уже классических фильмов: «Дракула», «Мумия» и «Франкенштейн» вышли на новый уровень и главные герои, их персонажи перестали быть абсолютными антагонистами.

Слэшеры подарили нам множество антагонистов, популярных до сих пор фото

Слэшеры подарили нам множество антагонистов, популярных до сих пор

Начиная с 70-х и 80-х годов, ужасы стали меняться ещё больше и уже в ту сторону, какими мы видим их сейчас. Так как основной аудиторией были подростки и молодые люди, главными героями были они же. Тогда фильм ужасов Крик фотослэшеры переживали свой восход и, как мы видим, они всё ещё популярны. Именно в 80-х были сняты «Кошмар на Улице Вязов», «Пятница, 13» и прочие известные фильмы.

На 90-е пришелся закат и слэшеров, и фильмов ужасов в целом. Идеи закончились, публика потеряла интерес, и снимать ужасы стало невыгодно. Однако в 1996 «Крик» увидел свет, и это стало настоящим прорывом. Теперь фильмы ужасов снова были популярны, хотя и в бескровной их версии.

В 2000-х появляется тенденция снимать ремейки, сиквелы и приквелы уже имеющихся произведений. Они не всегда были удачными, а попытки кроссоверов были не такими успешными, как это было раньше. Однако начало 2000-х подарило нам множество культовых фильмов:

Фильмы ужасов фото

«Звонок», «Проклятье», «Паранормальное явление» и прочее. Развивался жанр псевдодокументалистики, однако он не был особо популярен. Разве что в самом начале, когда шумиха вокруг «Ведьмы из Блэр» ещё не утихла. А ещё в 2000-х решили вернуть ужасам «взрослость» путем добавления крови и сцен насилия.

Фильмы ужасов фото

В 2010-х, из-за развития Интернета и соцсетей набирают популярность психологические фильмы ужасов о кибертерроризме и преследовании в сети. К тому же, фильмы ужасов уже не так популярны — их вытеснили сериалы. Было создано множество хоррор-сериалов: «Американская история ужасов», «Крик» (ремейк), «Мотель Бейтсов» (ремейк «Психо») и другие.

Жанры фильмов ужасов

В этот список мы сознательно не включаем большое количество триллеров, ведь триллеры – не всегда фильмы ужасов. А вот о жанрах самих ужастиков мы расскажем ниже.

Экшн-хоррор

Экшн-хоррор фотоФильм ужасов, где идет активная борьба между силами зла и добра. Сочетает в себе элементы ужасов и экшна. Примеры: «Охотники на ведьм» (2013), «Чужие» (1986), «Пир» (2005).

Комедийный фильм ужасов

Комедийный фильм ужасов фото

Сочетает элементы комедии и фильмов ужасов. Чаще всего в этих фильмах используют черный юмор. Примеры: «Армия тьмы» (1992), «Тело Дженнифер» (2009), «Зубы» (2007).

Боди-хоррор

Боди-хоррор фото
Фильм, где уделяется внимание трансформациям человеческого тела. Чаще всего такие фильмы рассказывают о болезнях, мутациях, трансформациях хирургическим путем. Примеры: «Американская Мэри» (2012), «Чужой» (серия), «Муха» (1986).

Драматический фильм ужасов

Драматический фильм ужасов фото

Сочетает в себе элементы драмы и хоррора. Сюжет фокусируется на взаимоотношениях персонажей, проблемах в семье/окружении, часто имеет множество эмоциональных диалогов. Примеры: «Бабадук» (2014), «Антихрист» (2009), «Тёмные воды» (2002).

Психологический хоррор

Психологический хоррор фото

Фильмы, которые создают психологическое напряжение во время просмотра. В этих фильмах уделяют внимание отрицательным чувствам персонажа: вине, страху, эмоциональной нестабильности. Часто в фильме присутствует сверхъестественная часть. Примеры: «Сияние» (1980), «Ребенок Розмари» (1968), «Отвращение» (1965).

Научно-фантастический хоррор

Научно-фантастический хоррор фото

Фильм сочетает в себе элементы научной фантастики и ужасов. Обычно рассказывает о вторжениях инопланетян, сумасшедших научных экспериментах. Примеры: «Нечто» (1982), «Особь» (1999), «Крикуны» (1995).

Слэшер

Слэшер фото

Собственно, о них мы уже говорили. Фильмы о подростках и для подростков. Чаще всего о том, как группа друзей противостоит маньяку или серийному убийце. Примеры: «Техасская резня бензопилой» (1974), «Черное Рождество» (1974), «Хэллоуин» (1978).

Сплэттер

Сплэттер фото

Поджанр, где большое внимание уделяется изображениям крови, внутренностей и насилия. Это всё делается для усиления эффекта страха. Тем не менее, не все сплэттеры являются фильмами ужасов. Примеры: «Пила» (серия), «Месть нерожденному» (2007), «Хостел» (2005).

Сверхъестественные ужасы

Сверхъестественные ужасы фото

В фильме присутствуют различные сверхъестественные существа: демоны, призраки, оборотни и другие. Именно этот поджанр ужасов самый популярный. Примеры: «Омен» (1976), «Ведьма из Блэр» (1999), «Проклятие» (2004).

Готика

Готика фото

Готические фильмы ужасов являются самыми первыми. Они сочетают в себе элементы готической культуры: пейзажи, здания, мрачная, призраки в больших замках и гнетущая атмосфера. Примеры: «Сонная лощина» (1999), «Багровый пик» (2015), «Другие» (2001).

Natural Horror

(natural – природа)

Natural Horror фото

Фильм, где фигурируют дикие или мутировавшие звери. Жанр более развлекательный, чем хоррор и чаще такие фильмы относят к жанру приключенческого кино. Тем не менее, в таких фильмах чаще всего много крови. Примеры: «Пираньи 3D» (2010), «Челюсти» (1974), «Лэйк Плэсид: Озеро Страха» (1999).

Фильмы о зомби

Фильмы о зомби фото

Фильмы, в которых фигурируют зомби. Но из-за такой большой популярности последних, многие приключенческие фильмы относят к ужасам, однако это не так. Хоррор-фильмы о зомби более жестокие и страшные. Примеры: «28 дней спустя» (2002), «Операция «Мёртвый снег»» (2009), «Ночь пресмыкающихся» (1986).

Как видите, поджанров в фильмах ужасов достаточно много и разные фильмы сочетают несколько из них.
Фильмы ужасов имеют своих «старичков», которые являются «отцами» жанра и наиболее узнаваемыми личностями в кино. Ниже мы представим вам списки из самых главных и самых знаменитых режиссеров и актеров этого жанра.

Актеры фильмов ужасов

Бела Лугоши

Бела Лугоши фото

Бела Лугоши — самый первый и самый классический граф Дракула. Был одним из первых актеров, играющих в фильмах ужасов. Помимо «Дракулы» Бела Лугоши сыграл в других классических ужастиках: «Дракула» (1931), «Убийство на улице Морг» (1932), «Ворон» (1935).

Кристофер Ли

Кристофер Ли фото

Кристофер Ли помимо роли Сарумана и графа Дуку, в 90-х годах он сыграл во множестве других фильмов ужасов: «Дракула», (1958), «Мумя» (1959), «Выход Дьявола» (1968).

Джейми Ли Кёртис

Джейми Ли Кёртис фото

Джейми Ли Кёртис — одна из «королев крика», была известна на ранних этапах карьеры. Часто снималась в слэшерах. Королева крика – амплуа актрисы, которая часто снимается в фильмах ужасов жертв и часто кричит. Сейчас, кстати, снимается в сериале-пародии под названием «Королевы крика». «Хэллоуин» (1978), «Школьный бал» (1980), «Поезд страха» (1980). Читайте подробнее «Биография Джейми Ли Кёртис».

Борис Карлофф

Борис Карлофф фото

Борис Карлофф, живший в одно время с Белой Лугоши и часто играющий с ним в одних фильмах. Стал таким же «лицом» фильмов ужасов, как и Лугоши. «Франкенштейн» (1931), «Мумия» (1932), «Черный кот» (1934).

Тони Тодд

Тони Тодд фото

Тони Тодд в 90-х и начале 2000-х играл в фильмах ужасов. Не прославился так сильно как остальные актеры, хотя сыграл довольно важных персонажей в известных фильмах: «Кэндимен» (1992), «Ночь живых мертвецов» (1990), «Пункт назначения» (2000).

Режиссеры фильмов ужасов:

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок фото

Имя Хичкока, пожалуй, связано с ужасами больше, чем чье-либо ещё. Он снял множество культовых фильмов, которые стали образцовыми. Несмотря на своеобразный характер и откровенно странные качества, он был гением и сделал огромный вклад в кинематограф. Тем не менее, фильмов ужасов у Хичкока было не так уж и много, и в основном он снимал триллеры или нуары. «Психо» (1960), «Птицы» (1963)

Тим Бёртон

Тим Бёртон фото

Думаю, в представлении этот человек не нуждается. Тим Бёртон на сегодняшний день снял множество фильмов и мультиков, а его работы с Хеленой Бонем Картер и Джонни Деппом самые узнаваемые. Если он и работает в сфере ужасов, то там всегда заметен его почерк: темные и готические картины, наполненные юмором и некой нелепостью. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Сонная Лощина» (1999), «Битлджус» (1988)

Дэвид Линч

Дэвид Линч фото

Дэвид Линч — режиссер, начавший свою карьеру с фильма ужасов, который позже стал культовым. Так же снял «Твин Пикс», сериал, который по сей день считается одним из лучших. «Голова-ластик» (1977), «Шоссе в никуда» (1997), «Твин Пикс»

Джеймс Ван

Джеймс Ван фото

Джеймс Ван — тот самый человек, который подарил нам множество серий фильмов ужасов, которые действительно пугают, а у некоторых даже вызывают отвращение. «Пила», «Астрал: Глава 2» (2013), «Заклятие» (2013).

Уэс Крэйвен

Уэс Крэйвен фото

Уэс Крэйвен снял несколько культовых фильмов, которые люди с удовольствием (и страхом) пересматривают до сих пор. Именно он снял «Крик», который в свое время вернул жанру ужасов популярность.«Крик» (серия), «Кошмар на Улице Вязов» (серия), «У холмов есть глаза» (1977).

Мы рассказали вам о том, что фильмы ужасов собой представляют, а, посмотрев фильмы, которые упоминались в статье, вы сами для себя можете составить определение того или иного поджанра (хотя не советуем смотреть подобные фильмы в одиночестве). Это не конец статьи и вскоре мы расскажем вам ещё больше об этом жанре, расскажем о клише, амплуа актеров, о культовых фильмах и той самой Классической коллекции фильмов ужасов.

Кадр со съемок «Оно» фото

Кадр со съемок фильма «Оно»

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Один комментарий

  1. Ух ты сколько интересных фильмов я не видела! Спасибо — теперь знаю какие фильмы хочу посмотреть. Не сказать, что я особый поклонник фильмов ужасов, но иногда хочется посмотреть что-то такое увлекательное. Например, «Сонная лощина» мне очень нравится.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player