Новые статьи
Главная » Разное » Как выглядят сутки
Как выглядят сутки

Как выглядят сутки

Все мы привыкли к тому, что в сутках 24 часа, в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд. Но на самом деле все не совсем так и сутки вовсе не длятся ровно на 24 часа. В настоящее время астрономы выделяют два вида суток — солнечные и звездные.

Солнечные сутки — это один полный оборот Земли вокруг своей оси относительно Солнца, они делятся на истинные и средние сутки.

Истинные солнечные сутки в течение года со строгой периодичностью удлиняются и укорачиваются на 51 секунду.

Так выглядят сутки. Интересные факты о сутках

Благодаря тому, что Солнце, во-первых, движется не по экватору, а по эклиптике (линии, на­клоненной к экватору), и, во-вторых, видимое движение светила неравномерно создает неравномерность истинных солнечных суток. Поэтому и появились средние солнечные сутки, про­должительность которых равна 24 часа, которыми мы и пользуемся.

Интересно, что и средние солнечные сутки не совсем равно­мерны — они на 17 десятитысячных доли секунды в столетие, удлиняются. Но правильнее было бы говорить не о том, что увеличиваются сутки, а о том, что наша Земля замедляет вращение вокруг своей оси. Вероятно, когда-то должна наступить остановка планеты, хотя произойдет это через миллиарды лет. К тому же, время от времени происходят спонтанные изменения продолжительности суток. Это связано с различными причинами, в том числе и тектонической активностью Земли, ее взаимодействием с Луной и т. д.

А вот звездные сутки не похожи на солнечные — их продолжительность составляет 23 часа 56 ми­нут и 4 секунды (а если точнее, 4,090530833 секунды) солнечного времени. Благодаря этой разнице в году 365 (или 366 — в високосный год) звездных суток, а звездный час на целых 9,86 секунды короче солнечного.

Звездные сутки — это продолжительность одного оборота Земли вокруг оси относительно точки весеннего равноденствия. Стоит отметить, что и эта условная точка на небесной сфере со­вершает движения (конечно же, видимые, ведь движется Земля, а звезды можно считать неподвижными), поэтому звездные сут­ки обладают некоторой неравномерностью. Однако она очень мала — около тысячной доли секунды. И еще одно замечание по звездным суткам: из-за орбиталь­ного движения Земли точка весеннего равноденствия посто­янно смещается на небольшую величину. Поэтому астрономы в качестве точки отсчета используют так называемое небесное эфемеридное начало и сутки относительно этой точки длятся 23 часа 56 минут и 4,0989036 секунды.

Здесь может возникнуть вполне резонный вопрос — зачем ис­пользовать звездные сутки, если они не совпадают со средними солнечными? Дело в том, что звездные сутки говорят об истинной угловой скорости вращения земного шара, а этот показатель важен для решения задач в баллистике, космонавтике, метеорологии, гидрологии и других науках, то есть там, где вращение Земли вокруг оси играет важную роль.

Выходит, что, когда мы говорим о том, что в сутках 24 часа, мы имеем в виду средние солнечные сутки. А когда речь идет о продолжительности суток в единицах времени СИ, то необхо­димо уточнять, к каким именно суткам это относится.

 

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player