Новые статьи
Главная » Техника » Космическая станция МКС
Космическая станция МКС

Космическая станция МКС

Космос – огромный и необъятный. Тем не менее, человечество уже второй век старается покорить его и с каждым годом создает новые проекты, вкладывает в них деньги и готовит космонавтов. Но сегодня мы не будем говорить о далеких объектах, неизвестных нам планетах, звездах или туманностей. Мы поговорим о том, что создали люди и что «сопровождает» нашу Землю вот уже почти восемнадцать лет. Поговорим мы о Международной космической станции (или просто МКС). Уверены, что хоть раз в жизни, вы слышали эту аббревиатуру. В основном, в научных передачах или статьях. МКС находится в космосе с 1998 года и за той время пережила различные деформации в виде пристроек, небольшие аварии и даже свадьбу! Об этих и прочих фактах мы и расскажем вам далее.

Фотофакт - экипаж МКС видит восход Солнца каждые 92 минуты

Как выглядит МКС

Самый первый элемент станции был отправлен на орбиту 20 ноября 1998 года. Это был функционально-грузовой блок «Заря», выпущенный Россией. Но уже в начале декабря к МКС был приделан модуль «Юнити» (США), а через три дня на станции появились первые люди – американец Роберт Кабана и россиянин Сергей Крикалёв. Следующие пристройки начались в 2000 году. Собственно, в 1999 года МКС очень изменилась, что вы можете наблюдать на фотографиях. Слева МКС в 1999 году, а справа — уже в 2011.

Слева МКС в 1999 году, справа 2011 фото

Личный сайт МКС

Естественно, у такого крупного проекта должен быть личный сайт. На сайте www.iss.stormway.ru вы сможете в режиме реального времени наблюдать за движениями станции и видеть, что происходит за бортом. Например, за время, пока вы читаете эту статью, станция переместилась от США до Японии. Помимо этого, на сайте есть блог космонавтов, экскурсия по станции, где вам рассказывают о ней. А ещё есть новости, возможность отследить, когда МКС будет двигаться над вашим городом, и узнать, когда она там уже бывала (города есть не все, но вы можете поставить ближайший к вам). Естественно, сайт существует на двух языках: английском и русском.

Быт МКС

Туалет из модуля «Звезда» фото

Туалет из модуля «Звезда»

Космонавты проводят на МКС месяцы, так что они, естественно, должны привыкать и приспосабливаться ко всяким своеобразным вещам. Но всё же, их пребывание в космосе стараются сделать наиболее комфортным, так что всякие вещи, привычные на земле, существуют и там. Например, те же туалеты работают почти так же, а отходы собираются в контейнеры и затем утилизируются. Кстати, чисто для сравнения: стоимость туалета в сегменте Америки стоит примерно 19 миллионов долларов.

Как спят космонавты фото

Как спят космонавты

Со сном дела обстоят совсем не так как на Земле: космонавты спят в своеобразных мешочках. Ещё на борту есть Интернет (естественно), при помощи которого космонавты и развлекаются: смотрят фильмы, читают новости, общаются с близкими. Но это всё не сравнится с главным увлечением космонавтов – фотографированием. Действительно, оказавшись наверху, любой бы не отказался от возможности сделать несколько снимков бескрайнего космоса и нашей Земли.

Распорядок дня на МКС

Как на МКС бегают на дорожке фото

Как на МКС бегают на дорожке

Сколько раз мы не пытались взять себя в руки и следовать распорядку дня, у нас это не получалось. А вот на станции такое не пройдет. Одна из космонавток в своем интервью рассказала о распорядке дня, когда ты находишься на станции. Подъем у них в 7:00, а рабочий день заканчивается уже в 19:30. Так же, для астронавтов обязательны физические нагрузки: полчаса на беговой дорожке и 70 минут силовых упражнений. Помимо этого в распоряжении космонавтов есть ещё несколько тренажеров.

Фото МКС с Земли

Фото МСК с Земли

Если вы думаете, что такую далёкую точку, как орбитальная станция, сложно снять с Земли, то ошибаетесь. Имея на руках серьезную и хорошую технику, можно легко снять станцию со всеми её очертаниями. Например, на фото: снимок МКС 2013 года, сделанный в Сиднее.

Свадьба на МКС

Юрий Маленченко свадьба в космосе фото

Расстояние от Техаса до МКС огромное, но даже оно не помеха двум любящим сердцам. 10 августа 2003 года российский космонавт Юрий Маленченко женился на эмигрантке, которая в то время находилась в Техасе. Всё дело в том, что полет космонавта должен был завершиться ещё о свадьбы, но его продлили. Узнав об этом, космонавт сообщил невесте, что не собирается больше тянуть. Так что в августе (Как они и планировали) состоялась свадебная церемония на Земле.

МКС фото

И напоследок мы хотели бы вам представить несколько фотографий, сделанных с борта и на борту МКС. Больше фото (и даже видео) вы сможете найти на официальном сайте станции.

МКС фото Земли

МКС фото Земли

МКС фото

МКС фото

МКС фото Земли

МКС фото экипаж

МКС фото

МКС фото

МКС фото экипаж

МКС фото экипаж

TEXT.RU - 100.00%


 

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

2 комментария

  1. Татьяна

    интересно

  2. Прекрасная статья, спасибо!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player