Кровавая Мери Название знаменитого коктейля ассоциируют с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), (читайте Династия Тюдоров) получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана. Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток — смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории. По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля. Официальный рецепт «Кровавая Мэри»: Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту в состав коктейля входят следующие компоненты: 45 мл водки. 90 мл томатного сока. 15 мл лимонного сока. 2-3 капли вустерского соуса. Табаско Сок сельдерея Перец Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона. «Кровавая Мэри» по-русски В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, «подрезая» водку. ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: *Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ! напитки 2013-02-16 Five Plus Share ! tweet