Новые статьи
Главная » Искусство » Кто такие русалки
Кто такие русалки

Кто такие русалки

Многие сказки и рассказы пришли к нам из-за рубежа, но из-за перевода были трактованы и поняты неправильно. Русалочка одна из таких. Из-за перевода мы думаем, что русалки – это девушки с телом человека, но рыбьим хвостом, которые живут глубоко в море. Но на самом деле это не так. Русалка – персонаж славянской мифологии и, несмотря на то, что она живет в воде, вместо рыбьего хвоста у неё простые человеческие ноги.

Образ и прототипы русалок

Русалка фотоО том, что представляют собой русалки мнения расходятся. У одних это духи утопленниц, у других – некрещеных детей или молодых незамужних девушек. Кто-то и вовсе говорит, что русалками становятся проклятые или умершие во время Русальей недели дети. Ещё есть версия, что русалками становились девушки, утопившиеся из-за несчастной любви (что делает их схожими с западными ундинами). В общем, вариантов масса. Но, несмотря на такое количество версий, в одном люди сходятся: русалки – злые духи, которые утаскивают с собой или убивают детей и иногда взрослых.

Но так как славянский народ населял довольно большую площадь, поверья и образы варьируются в зависимости от земли. Более того, меняются даже названия. Так, например, мавка – это та же русалка, но на украинском языке; на белорусском языке их называли водяницами или купалками. Связанных с русалками персонажей очень много, ведь сам образ мстительного духа в облике девушки (молодой или старой, красивой или безобразной, – в зависимости от региона) был распространен. Так же русалки схожи с наядами, дочерьми Зевса в греческой мифологии. Те тоже жили в водоемах, но были нимфами. Кстати говоря, в той же мифологии есть Нереиды, морские божества. Они удивительно схожи с русалками (даже хороводы по ночам водят и песни поют), но они – добрые существа, почитаемые в приморских городах Греции.

Места обитания русалок

Где живут русалки фото

Как много образов русалок – так же много и версий о том, где они обитали. Причем версии меняются на абсолютно противоположенные! Так, например, некоторые говорят, что русалки живут в озерах или реках, а свои следы на берегу засыпают песком, чтоб их не поймали. Некоторые уверены, что они живут в лесах или степях, на высоких деревьях, где и раскачиваются днем и ночью.

Внешность русалок

Внешность русалок фотоВнешность у них тоже была разной. Но чаще всего русалки – молодые, стройные девушки с длинными (иногда до пят) густыми русыми волосами (иногда абсолютно черными или зелеными), иногда с зелеными глазами. Волосы они не заплетали, ходили с распущенными. Некоторые носили венки. С одеждой всё сложнее: кто-то верит, что русалки не носили ничего, ходили нагие (как и вся нежить), но есть мнения, что они носили рваные сарафана, рубахи, иногда даже свадебные платья. Однако отличительной их чертой было то, что их одежда чаще всего была белой.

Но есть и совершенно иное мнение. У некоторых народов русалки – безобразные старухи с длинными когтями, заросшие шерстью, вооруженные кочергой или ступой. Матери предупреждали своих детей, что русалки могут истолочь их в ступе и съесть. Иногда эти старухи так же были вымазаны смолой. Чаще всего они обитали на болотах или в степях.

Характер русалок

Характер русалок фото

Как понятно из текста выше, русалки – зловредные существа, которые пугали скот, людей, портили костры на праздники и зло шутили. Тем не менее, есть в них и благородные черты. Русалки никогда не тронут младенцев. Потерявшихся в лесу детей они будут оберегать от диких зверей. По одному из преданий, когда женщина бросила русалке лоскут одежды (говорят, кстати, что они из любой ткани могут сшить себе платье), та наложила на неё заклятье, что у женщины всё будет ладиться. И действительно, после этого всё как по маслу пошло. Так же то, что русалки водят хороводы – хороший знак. Это значит, что в этом месте будет хороший урожай.

Быт русалок

Быт русалок фото

Несмотря ни на что, русалки вполне могли иметь семьи. Мужьями их были такие же духи. У русалок были дети, чаще всего их представляли как грудных младенцев.

Весь день русалки занимались развлечением, по ночам водили хороводы, пели, смеялись. Если не веселились, то занимались собой: умывались, мыли и расчесывали волосы. Иногда стирали белье, которого у них обычно было очень много. Если их ловили, то чаще всего молчали или плакали, вытирая глаза длинными волосами.
Увидеть русалок в городах можно было на Русалью неделю. Существует поверье, что в это время они были особенно активны и потому ходили по улицам, делая свои рутинные дела: выкрикивая мужские имена, чтоб потом убить молодых парней, щекотали людей до смерти или искали своего возлюбленного, из-за которого покончили с собой. Именно поэтому на Русалью неделю и нельзя было купаться: человек становился проклятым и был обречен на вечные скитания по земле в форме злого духа.

Хороводы русалок фото

Ну а в другие дни они сидели у себя в «домах». Однако если кто-то увидит русалку, то нужно было бежать как можно скорее. Так, например, есть поверье, что если встретить русалку в лесу, то она наверняка попросит хоть лоскуточек ткани для своего новорожденного ребенка. Тогда нужно бросить ей что угодно: хоть от рукава ткань оторвать и скорее бежать домой. Русалки же, которые живут в водоемах, проводили свою жизнь не так насыщенно: они выходили из воды, садились на камень и расчесывали свои волосы.

У тех же русалок, которые жили в степи, любимым занятием было водить хороводы. Так же есть разные мнения о том, что они делали в полях: кто-то говорит, что топтали урожай и портили его, кто-то думает совершенно наоборот – они сторожили урожай от чужаков.

Зловредными они, однако, были потому что утаскивали людей с собой и убивали их. Причем необязательно на Русалью неделю. Их можно было встретить ночью в окрестностях, в полях или в лесу. И тогда от русалок точно не уйти, ведь они заберут с собой и защекочут до смерти. А после этого замученный и сам станет русалкой. Но худший вариант ждет тех, кто живет в украинских селениях, ведь эти русалки отличались особой жестокостью: они просто-напросто отрубали людям головы. Этим они схожи со своими белорусскими соседками, которые голову переворачивали назад и выдавливали глаза.

Русалки – одни из самых значимых и популярных персонажей славянской мифологии. Они фигурируют в разных произведениях и легендах, с ними связано множество историй и поверий. А образ молодой девушки, которая утаскивает людей в лес и щекочет их до смерти – один из наиболее узнаваемых в славянской мифологии.

И всё-таки, они не очень похожи на Ариэль, русалочку из сказки, у которой даже в мыслях не было причинять кому-то вред.

TEXT.RU - 100.00%

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*