Новые статьи
Главная » Люди » Лана Дель Рей
Лана Дель Рей

Лана Дель Рей

Лана Дель Рей ворвалась в музыкальный мир в 2011 году, и звание одной из самых популярных и талантливых певиц держится за ней до сих пор. Она взорвала интернет-сообщество своим «домашним» и «олдскульным» видео на Video Games, а затем окончательно добила альбомом «Born To Die». Дель Рей характеризуют как ретро-диву, девушку, которая поет о прошедших временах и часто обращается к культуре того времени в своих песнях и клипах. Образы Мерилин Монро и Элвиса Пресли, атмосфера 50-х и 60-х годов часто присутствует в её творчестве. Ниже мы расскажем вам о том, как слава пришла к этой девушке, о её современном творчестве.

До начала карьеры

Лана Дель Рей с сестрой фото

Настоящее им певицы – Элизабет Грант, родилась она в Нью-Йорке. Детство Лиззи (так её называли в семье) всегда было связано с музыкой. Её отец в свободное время писал песни в стиле кантри, а мама иногда развлекала семью пением. Так что росла будущая певица в достаточно музыкальном окружении, однако тогда еще не планировала связать свою жизнь с музыкой. Мечтой Элизабет была стезя поэта… Творческая личность, уже с детских лет она столкнулась с жизненными испытаниями. В 15 лет прошла курс реабилитации от алкогольной зависимости, и этот период вспоминает с ужасом. Тем не менее, эта часть её жизни значительно повлияла на творчество певицы.

Лиззи Грант фото

Закончив университет, Элизабет переехала в Лонг-Айленд и работала официанткой. За время учебы в университете, она научилась играть на гитаре и решила, что будет писать песни. Поэтому девушка стала играть в ночных клубах под различными псевдонимами: «Sparkle Jump Rope Queen» и «Lizzy Grant and the Phenomena», выступала с музыкальными группами. Но в тот момент 18-летняя Лиззи ещё не думала, что будет заниматься музыкой серьезно. У неё появились первые поклонники, в узких кругах, и на тот момент ей казалось, что этого достаточно. Закончив философский факультет, Элизабет потихоньку стала осознавать, чего хочет от жизни.

Первые два альбома были выпущены от лица Лиззи Грант, но позже контракт с лейблом, который должен был помогать ей, был расторгнут по инициативе певицы. Сотрудничество оказалось для неё не выгодным. Никакого движения в карьере певицы не произошло, она как была неизвестной, такой и оставалось. После расторжения контракта, продвижением певицы «в народ» занялись её отец и младшая сестра, которая, кстати, снимала первые обложки ее альбомов.

Лана Дель Рей и Video Games

Лана Дель Рей фотоВ 2010 году Элизабет познакомилась с двумя менеджерами и переехала в Англию. В это время был выбран её псевдоним. Ходили слухи, что имя было выбрано в честь Ланы Тёрнер и автомобиля Ford Del Rey, но сама певица это опровергала.

Итак, в 2011 году в сеть было залито видео на сингл Video Games. В кратчайшие сроки оно стало популярно на YouTube и принесло Лане огромную известность. Увидев, как люди откликнулись на её творчество, певица продолжила работать над альбомом под названием «Born To Die», который впоследствии и принес ей всемирную известность.

Певица подписала контракт с двумя известными американскими лейблами. Продвигая свой альбом, Лана выступала на различных ТВ-шоу и телеканалах.
31 января 2012 года вышел второй студийный альбом. Он достиг 1 места в 11 странах, а о Лане наконец-то заговорили. В тот момент она выкупила свой первый студийный альбом «Lana Del Rey a.k.a Lizzy Grant» и переиздала его.

Певица Лана Дель Рей фото

В сентябре 2012 года вышли несколько новых музыкальных клипов, а уже в ноябре вышло переиздание BTD под названием «Born To Die: Paradise Edition». Переиздание стало настолько успешным, что только за первую неделю было продано 67 000 копий.

В 2013 году Лана записала саундтрек для фильма «Великий Гэтсби» под названием Young and Beautiful, который на данный момент является одной из самых узнаваемых песен певицы.

Музыкальная короткометражка «Tropico» была представлена певицей прощальной, о чем Лана сообщила своим поклонникам в соцсетях. Подхватив эту новость, СМИ стали писать о том, что Дель Рей планирует покинуть сцену. Однако, эта новость вскоре была опровергнута, после того как в сеть был «слит» сингл из её третьего альбома. А на премьере самого фильма «Tropico» (к слову сказать, Лана любит устраивать премьеры своих клипов в театрах, чего уж тут говорить о фильме) она сообщила название нового альбома и сказала, что на самом деле пресловутое «прощание» было всего лишь расставанием с эрой «Born To Die».

Ультранасилие

Лана Дель Рей фотоТак называется её третий альбом, «Ultraviolence». Его звучание более мягкое и успокаивающее. В отличие от богемного и «богатого» BTD, «ультра» предстает перед нами скорее в черно-белых тонах, а его атмосфера – более мрачна и меланхолична.

Зимой 2014 года Дель Рей представила саундтрек для фильма «Мелифисента», а летом был выпущен альбом. Лирика «ультры» не сильно отличается от своего предшественника, но в плане вокала Лана значительно выросла. Не раз поклонники певицы отмечали, что живые выступления певицы значительно улучшились. Показатели альбома были такими же высокими, где-то даже улучшились. Лана в который раз показала свой стиль, который так сильно приглянулся слушателю.

Лана Дель Рей фото

С медового месяца и до нашего времени

Лана Дель Рей фото

Летом 2015 Лана уехала в тур под названием «The Endless Summer Tour». На одном из выступлений, помимо уже известных композиций, Дель Рей неожиданно исполнила новую, не известную тогда никому песню «Honeymoon». Тем самым слухи о том, что певица работает над новым альбомом, подтвердились.

Август был насыщенным месяцем для «Медового месяца»: новый «слив» в сеть за три дня до выхода официального альбома сингла High By The Beach и его релиз, начало предзаказа нового альбома, релиз Terrence Loves You, ещё одного сингла.

Но уже в сентябре новый альбом «Honeymoon» был выпущен.
Этот альбом отличается от других. По звучанию он совершенно не похож на BTD, но так же далек и от «Ultraviolence». Его основные жанры, скорее, дрим-поп и джаз. Но по содержанию он намного ближе к «Born To Die», ведь вдохновлялась Лана всё так же эпохой 60-х. «Honeymoon» был высоко оценен слушателем и назван чуть ли не самым лучшим альбомом в карьере певицы.

Интересно то, что композиции в «Медовом месяце» жанрово отличаются друг от друга. Тут вам и туманный Honeymoon, и более живой Freak, и пропитанный атмосферой 40-х Salvatore, и ещё много для удовлетворения музыкального вкуса поклонников. Но что остается неизменным – это вокал Ланы, который со временем становится все лучше.

На данный момент Лана выступает на различных фестивалях и пока не радует нас новым материалом. Тем не менее, карьеру пока что она заканчивать не планирует.

Стиль, влияние и голос

Лана Дель Рей фото

Особое внимание стоит уделить этим трем пунктам. На музыку Ланы влияют исполнители прошлого столетия, к ним она часто обращается в текстах, на их песни она часто делает кавер-версии. Особенно она любит Ненси Синатру, Элвиса Пресли ,Мерилин Монро, Эминем, Эми Уайнхауз, Фрэнка Синатру.
Стиль Ланы описывают как «Голливудский сэдкор». Она исполняет в стиле инди-поп, дрим-поп, психоделика, часто обращается к джазовым мотивам.

Голос Ланы – контральто. Её голосовой диапазон очень широк, она может петь как низкими грудными нотами, так и высокими, звонким и «девчачьим». По словам певицы, низкие ноты она стала брать, потому что никто не воспринимал её всерьез. И действительно, послушав первые песни певицы и последний материал, можно заметить, как сильно она изменилась.

Лана Дель Рей фото

Что касается стиля самой Ланы, то в современной жизни она выглядит как персонаж одной из её песен: «blue jeans, white shirt» — абсолютно неяркий, уличный стиль. На сцене же она часто появляется в платьях. В первое время она делала начесы как в 60-х, надевала платья того времени, чтоб соответствовать образу ретро-дивы.

Влияние Ланы Дель Рей на современную культуру огромно. Её слушают, её любят и обсуждают. К своим 30 годам она стала популярной, благодаря необычному для нынешнего времени стилю и вечной ностальгии по 60-м. Её песни способны перенести в то время и сделать так, чтоб невозможно было не влюбиться в творчество певицы. Она проделала большой путь от ночных клубов Нью-Йорка до огромных стадионов. От Лиззи Грант, наивной молодой девушки, которая хочет «веселиться и быть влюбленной», до Ланы Дель Рей, которую мы знаем сейчас. Пошли ли эти изменения ей на пользу судить вам, но то, что творчество Элизабет достойно внимания, никто не станет отрицать.

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*