Новые статьи
Главная » Люди » Патти Смит – крестная мать панк-рока
Патти Смит – крестная мать панк-рока

Патти Смит – крестная мать панк-рока

«Я мечтала стать художницей, но отпустила эту мечту, уронила в миску с грунтовой краской и пеной, а сама металась между храмом и свалкой в поисках слова»

За огромный вклад в музыку её называют «крестной мамой панк-рока». Патти Смит вдохновляла многих музыкантов после себя, до сих пор остается иконой для многих панк-исполнителей, а её песни являются культовыми. Мы расскажем о Патти Смит, девушке, которая покорила мир музыки и стала именно Поэтом, вкладывая в свои стихи всю душу.

Детство и юность Патти Смит

Патти Смит детство

«Иисус умер за чьи-то грехи, но уж точно не за мои…»

Патриция (Патти) Смит родилась в Чикаго в 1946 году. Её семья была со средним достатком: мать официантка, поющая по вечерам джазовые песни, а отец — рабочий на заводе. Семья Патти была большой, помимо неё были ещё трое детей, будущая певица была самой старшей. В детстве её семья часто переезжала, так что в школе Патти никогда не приживалась. За ней неизменно закреплялся статус странной, необщительной девочки. Утешение Патти находила в книгах: она любила поэзию Артюра Рэмбо и книги «битников» (Баб Кауфман, Филипп Ламантика, Лоуренс Ферлингетти и др.). Позже Смит перешла на других «классиков» — классиков рок-музыки. Она заслушивалась пластинками Боба Дилана, Джими Хендрикса, The Doors, The Rolling Stones и другими.

После учебы в школе, Патти Смит поступила в колледж, однако бросила его в связи с неожиданной беременностью. Родив ребенка, она отправила его на усыновление, а на полученные деньги уехала в Нью-Йорк.

Начало пути

Смит и Мэпплторп фото

Смит и Мэпплторп

«Я спасалась тем, что выручала подростков в 1961 году,

— книгами и рок-н-роллом»

В Нью-Йорке Патти устроилась в книжный магазин, где познакомилась с Робертом Мэпплторпом, художником, жившим с ней «на одной волне». Между молодыми людьми нашлось много общего, какое-то время они даже встречались, хотя эти отношения не продлились долго. Какое-то время Смит вела «богемный» образ жизни: писала и читала свои стихи, ходила на вечера поэзии, и вообще была творческой личностью. Однако Америка наскучила Патти, Нью-Йорк показался недостаточно большим, так что они с сестрой отправились в Париж. В Париже она пробовала себя в качестве художника, однако, насытившись «парижскими каникулами», всё же вернулась в Нью-Йорк.

Патти Смит и Роберт Мэпплторп фото

«Смех. Без смеха не выжить. Сколько же мы смеялись»

Теперь вместе с Робертом они жили в задней комнате одного нью-йорского клуба. В тот период Патти закрепила за собой звание «нью-йорской богемы» и стала играть в независимых постановках. Что касается денег, то Смит не осталась без заработка. Она писала статьи в местную газету. Но Патти не перестала писать «для себя» и выступала с собственными стихами на поэтических вечерах, где и познакомилась с Ленни Кеем. Он был в восторге от таланта девушки, а она была в восторге от его эссе на тему рок-н-ролла. Эти двое нашли друг друга и отныне выступали вместе: Патти читала стихи, а Ленни тихо подыгрывал ей на гитаре.

В 1972 году она выпускает сборник стихов, а концерты с Кеем становятся всё более частыми. Они вместе дают выступление на открытии рок-концерта, после чего концерты дуэта получают постоянную основу. Спустя некоторое время к ним присоединяются сессионные клавишники, пока они не находят Ричарда Сола и теперь выступают втроем. Концерты трио нельзя было назвать музыкальным выступлением. Чаще всего это были своеобразные постановки стихотворений Патти Смит, которые сопровождались каверами или импровизацией музыкантов.

Творчество Патти Смит

Horses фото

«Служение великому искусству — само по себе награда»

Популярность трио становится всё более и более значительной. В конце концов, они записывают первый сингл «Hey Joe / Piss Factory», которые стал «основой» панк-рока. После записи к ним присоединились ещё несколько музыкантов. Через год состав группы выглядел так: Айвэн Крол (бас-гитара), Джей Ди Доерти (ударные), Ленни Кей (гитара), Ричард Сол (клавишные) и Патти Смит, которая всё так же пела. В 1975 году группа записывает свой первый альбом под названием «Horses». Популярность коллектива взлетела до небес, альбом был восторженно принят и слушателями, и критиками, хотя на радио его никто крутить так и не рискнул. Группа поехала в турне, а после возвращения записала ещё один альбом. К сожалению, после этого группа вынуждена была взять перерыв. Во время одного из концертов Патти упала и сломала себе два позвонка. Кстати, на выступлениях зрители заворожено следили за каждым её движением. У Смит была необычная манера выступать – она то пела, то прочитывала стихи как на первых выступлениях с Ленни Кеем. Лежа в больнице, она снова занялась написанием стихов и выпустила ещё один сборник. После выхода из больницы, Патти выпустила ещё один альбом. Однако постепенно панк-музыка стала мейнстримной, интерес к ней у Патти, к тому времени, пропал и она распустила группу.

Семья Патти Смит

Семья Патти Смит фото

«Перемены — единственное, на что можно рассчитывать»

В 1980 году, после роспуска группы, Патти Смит остановилась в Детройте с семьей. Она вышла замуж за Фредди Смита (просто однофамилец), родила от него двоих детей. Через восемь лет Смит выпускает один альбом, однако на сцену не возвращается. Она продолжает жить тихой (достаточно тихой для неё) семейной жизнью, выпускает сборники стихов и принимает участие в поэтических чтениях. К сожалению, этот период можно назвать и самым тяжелым для Патти. В течение пяти лет она теряет множество близких людей: сначала Ричарда Сола, затем Роберта Мэпплторпа, а затем и членов семьи – брата Тодда и мужа Фредди. Однако Смит держится, дает A Capella концерты и устраивает вечера поэзии в честь ушедших близких.

Возвращение

Patti Smith фото

«Печаль раскрывает сердце, ты становишься более уязвимым <…> Печаль — это дар. Ее стоит испытать и чтить»

В то время на Патти было грустно смотреть. Потеряв таких близких людей, она, казалось, затухает на глазах. Тогда друзья посоветовали ей вернуться к творчеству, и она прислушалась. Patti Smith Group снова была собрана. Состав остался почти неизменным: Ленни Кей играл на гитаре, Джей Ди Доерти на ударных, появился новый басист Тони Шэнэхан. Группа дает концерты, выступает на фестивалях. Слушатели приняли коллектив с распростертыми объятьями. Патти Смит записывает с группой альбом, позже выпускает книгу, посвященную Мэпплторпу.

Однако самым громким альбомом становится «Gung Ho», выпущенный третьим по счету, после возвращения группы. Две песни из него номинируются на «Грэмми». После в музее открывается выставка из фоторабот Патти, она разрывает сотрудничество с лейблом, выпустив на прощение огромный сборник «Land (1975-2002)». На двух дисках содержатся хиты группы Смит, а также 13 неизданных песен. Альбом посвящается Ричарду Солу.

Патти Смит на сцене фото

«Я возмутилась, объявила, что никогда никакой взрослой барышней не стану, буду только самой собой, и вообще я из клана Питера Пэна — мы не взрослеем»

С новым лейблом Патти Смит выпускает ещё несколько альбомов, доказывая, что остается матерью «олдскульного» панк-рока. Смит путешествует по миру, дает концерты и читает лекции о литературном наследии. Её включают в Зал славы рок-н-ролла. Эту награду Смит посвящает своему покойному мужу. Чуть позже она выпускает мемуары о своих взаимоотношениях с Робертом Мэпплторпом и ещё один музыкальный альбом.

На сегодняшний день Патти Смит – одна из величайших фигур рок-музыки. Её творчество повлияло на таких исполнителей, как R.E.M., U2, The Smiths. Ей посвящают песни и альбомы. А она остается всё такой же, какой и была – искренней, в джинсах, белой рубашке и галстуке на шее. Прямо как на её первом альбоме.

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Один комментарий

  1. Воу, какая колоритная личность!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*