Новые статьи
Главная » История » Историческая личность: Поль де Баррас
Историческая личность: Поль де Баррас

Историческая личность: Поль де Баррас

О Великой французской революции слышали все. О Наполеоне слышали все. Но о Поле де Баррасе мало кто знает. Тем не менее, именно он приложил свою руку и к Революции, и к множеству других политических событий до неё. Но помимо этого, Баррас известен так же тем, что является представителем первых «нуворишей» — людей, пришедших к власти из-за денег, которые со временем тратили их на развлечения.

Поль де Баррас фото

Поль Франсуа Жан Никола виконт де Баррас

Поль Франсуа Жан Никола виконт де Баррас, или просто Поль Баррас был рожден в 1755 во Франции. Он выходец из дворянского рода, о них говорили, что они «древние, как скалы Прованса». Жизнь Поля была обычной для выходца из такой семьи. Почувствовав власть, которую давал ему статуса, стал растрачивать состояние родителей на собственные развлечения. Более того, уже в 28 лет был разжалован из пансиона и имел за плечами несколько мелких краж и распущенное поведение. Тем не менее, военную карьеру не оставил.

Жозефина Богарне фото

Жозефина Богарне

Благодаря богатым и влиятельным родственникам, де Баррас успешно устроил свою военную карьеру. Однако, среди сослуживцев не создал себе образ сильного и ответственного человека. Он принимал участие в битвах, но иногда только заочно, отдавая приказы. Ближе к концу военной карьеры увидеть его на поле битвы было большой редкостью. К началу Великой французской революции находился в Париже и прожигал жизнь в игорных заведениях в окружении таких же богачей и красивых женщин.

Кстати, по поводу женщин! Первая жена Наполеона Бонапарта, Жозефина Богарне, была близкой подругой Поля. Именно Баррас свел её и Бонапарта и не прогадал: историю Жозефины и Наполеона называют одной из сильнейших историй любви.

Итак, началась Великая французская революция. В стране разруха, требуются решительные действия, но Поль де Баррас остается в стороне. Наблюдая за развитием событий, он попутно решает и свои дела: брак с богатой девушкой незнатного происхождения добавляет ему крупную суму в состояние. Затем молодой муж уезжает, оставив девушку одну, и до конца жизни больше не женится. Но вряд ли из-за большой любви, скорее всего, ему просто это было не интересно. Поль де Баррас

Наполеон Бонапарт фото

Наполеон Бонапарт

В то время де Баррас еще не был активен в политике. Отстраненно наблюдая за событиями в стране, он мирно отсиживается на стуле и почти не поднимается на трибуну, уступая место другим депутатам.

Но вскоре происходит встреча с человеком, изменившим ход истории. В Тулоне, куда Барраса отправили успокоить мятеж, он встретился с Бонапартом, тогда ещё молодым и невзрачным генералом. Успокоив мятежников и убив восставших (попутно прибавив ещё больше денег к своему состоянию), Баррас заработал нелюбовь марсельцев (их город был переименован в Безымянный Город и разрушен при содействии Барраса).

Позже он был выслан обратно в Париж. Неодобрение и косые взгляды сослуживцев означали только одно – скорый конец карьеры и жизни на гильотине.

Но всё произошло немного иначе, и новая волна восстаний вынесла Поля на вершину политического Олимпа. Нет, он не проявил себя как великий полководец или воин, но тут всё дело было в репутации. Итак, жизнь Барраса была спасена. Вскоре он становится влиятельнее, и все его прошлые грехи уже прощены. Более того, он получает высокое звание.

В 1775 году он снова спасет Францию, но уже не один, а вместе с Наполеоном Бонапартом, с которым сильно сдружился с тех пор.

Поль де Баррас фото

Поль де Баррас

Общество хотело веселья, и то время было идеальным. Де Баррас был знаменит в своих кругах балами, приемами и роскошной жизнью. Смех и музыка не утихали в его доме. Кажется, он был на вершине успеха. Вскоре он сложил с себя некоторые полномочия, но был уверен в том, что всё будет хорошо: за время своей карьеры он обеспечил себе много влиятельных друзей.

За свою жизнь Баррас нажил себе также и немало врагов. Его политическое влияние слабло, и враг стал наносить за ударом удар. И Баррас запаниковал, когда его положение стало шатким. Эта борьба завершилась тем,  что он объявил вне закона множество личных врагов. Благо, статус позволял.

Но всё же, уже скоро судьба сыграла против Барраса злую шутку. Он был мастером в закулисных играх, а о таких людях часто забывают. На смену ему на сцену вышел молодой и перспективный генерал, с которым Поль дружил. Бонапарт дал народу надежду и внушил им, что всё будет хорошо. Так что вскоре о Баррасе забыли. Даже после окончания революции, его имя всё реже и реже мелькало в хрониках и речах политиков. Полю ничего не оставалось, кроме как подать в отставку.

Но Наполеон хорошо знал о его качествах, и благоразумно решил выслать «врага» подальше. Собственно, де Баррас был не против, и продолжал удивлять окружающих своей щедростью и роскошью. Позже он вернулся в Париж, но свою жизнь закончил в Шайо, где писал мемуары.

Поль де Баррас прославился цинизмом, алчностью, неразборчивостью в средствах при приобретении богатств и демонстративной роскошью образа жизни. Один из его коллег, Карно, характеризовал его как «покровителя порочной знати и хвастунов», другой, Ларевельер-Лепо, называл человеком «без веры и нравственности <…> в политике, без характера и решимости <…> обладающим всеми вкусами пышного, щедрого, великолепного и расточительного князя».

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

2 комментария

  1. Татьяна

    Чем больше читаешь историю, тем больше понимаешь, что в жизни все закономерно «цинизмом, алчностью, неразборчивостью в средствах при приобретении богатств и демонстративной роскошью образа жизни» у нас сейчас такие экземпляры тоже есть и не мало. Статья читается легко , на одном дыхании

  2. Владислав

    Спасибо большое за статью. О Поле Баррасе слышал, но никогда не интересовался

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*