Новые статьи
Главная » Разное » Религии мира: Джайнизм
Религии мира: Джайнизм

Религии мира: Джайнизм

Джайнизм – одно из ответвлений буддизма. Эта религия зародилась ещё до нашей эры, на территории современных Бихар и Уттар-Парадеш (именно оттуда родом был первый последователь джайнизма). Сейчас эта религия не очень распространена, но всё же имеет достаточное количество последователей.

Основатель джайнизма

Джайнизм фотоДжайнизм – течение, зародившееся примерно в 599-527 гг до н. э. Его основателем был Вардхамана Махавира, сын крупного феодала. Будущий проповедник отрекся от людских богатств в возрасте 30 лет и до конца жизни вел строгий образ жизни настоящего аскета. Он даже отказался от одежды, лишь бы освободиться от груза отрицательной кармы. Через двенадцать лет Махавира объявил, что достиг просветления. В возрасте 72 лет он умер, совершив саллекхану, то есть добровольное голодание.

Однако Махавира не считал себя «основателем» течения. По его словам, он как раз таки был последним: до него было ещё двадцать три учителя, живших в третьей-четвертой эпохах. Со смертью Вардхамана четвертая эпоха подошла к концу.

Принципы джайнизма

Всего в джайнизме есть пять принципов: ненасилие, правдивость, воздержание от воровства, целомудрие и воздержание от материальных привязанностей.

Джайнисты не совершают насилия по отношению к материальным существам, ведь они верят, что в каждом из них есть душа. Они носят белые повязки на лице, чтобы случайно не убить душу воздуха, не моются, чтобы не убить микроорганизмы, живущие на теле и в воде. По ночам в их храмах очень темно, ведь зажечь свет – значит навредить душе огня. Даже просто идя по улице, они метлой расчищают дорогу перед собой, чтобы уберечь от своих стоп мелких насекомых. Джайнисты следуют строгой диете, каждое новолуние соблюдают пост.

Джайнисты фото

Они – материалисты. Джайнисты верят, что всё в этом мире циклично, вселенная бесконечно будет переживать взлеты и падения. Карма в их религии – это физическая сила, «туча», которая наваливается на плохую душу и не дает ей достигнуть просветления. Душа, кстати, тоже материальна, имеет размеры и форму.

Джайны не верят в Бога как такового, достигнуть Его – не цель их религии. Намного важнее достигнуть блаженства и свободы от перерождений. То есть, после смерти их душа попадает в место, где может бесконечно находиться в вечном блаженстве.

Одеяние монахов тоже вызывает споры: они все ходят босыми и с повязками на лице, однако некоторые носят белую одежду, а некоторые придерживаются «оригинального» правила ходить обнаженными, как это делал Махавира.

Джайнизм храм фото

Джайнизм сегодня

Свои дни джайнисты проводят, медитируя и в чтении сутр и почитании тиртханхаров (то есть, учителей джайнизма) в храмах. Они, правда, в отличие от других божеств, не могут отвечать, так как полностью оторваны от земного мира. Да и божествами их не считают. Иногда в джайнистких храмах можно увидеть и индуистских божеств, но они не так значимы. Паломничество джайнисты совершают в Паву, деревню, где умер Вардхамана Махавира.

Джайны фото

Возможно, сейчас религия джайнистов не очень значимы и популярно, у них насчитывается всего лишь около четырех миллионов последователей, почти все они живут в Индии. Однако, у джайнов есть большое влияние, благодаря трудолюбию и богатству, которое принесли миряне, занимающиеся коммерцией. Оторванные от материальных благ джайны жертвуют деньги в больниц, школы и интернеты. Участвуют в благотворительных акциях, имеют свои фонды. Большинство джайн – представители деловых индийских кругов.

TEXT.RU - 100.00%

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player