Новые статьи
Главная » Разное » Религии мира: сикхизм
Религии мира: сикхизм

Религии мира: сикхизм

Символ сикхизм фотоСикхизм – молодая религия. Она зародилась в 1499 году в результате смешивания двух направлений: ислама и иудаизма. Она совмещает в себе принципы этих двух религий, но при этом имеет уникальную культуру и взгляды.

Ещё недавно на сикхов было направлено пристальное внимание: эта религия всегда отличалась своими жестокими методами борьбы за свободное вероисповедание. Последователей учили сражаться, сикхи принимали участие в различных битвах. Даже в XX веке разгорелись несколько конфликтов на почве религии, в ходе которых были убиты некоторые индийские политики и предводители сикхов.

Гуру

Гуру Нанак фото

Гуру Нанак Дэв (1469 — 1539)

Всего было десять Гуру, не считая Нанака, основателя сикхизма. Каждый из них принес что-то новое в движение, усовершенствовал её. Некоторые из них писали гимны, строили храм, издавали книги. Некоторые занимались благотворительностью, строили общественные столовые, некоторые сражались за возможность исповедовать сикхизм и учили сражаться остальных прихожан. Особого упоминания заслуживает Хан Кришан, которому было пять лет, когда он стал восьмым Гуру сикхов. К сожалению, он, основав приют для больных оспой, сам же ею заразился и вскоре умер.

Принципы сикхизма

Сикхи фото

Самое основное в сикхизме это то, что Бог – вездесущ. Гуру Нанак был против паломничеств, не признавал каких-то материальных воплощений Бога, которым поклонялись другие. В учении сикхизма написано, что Бог не рождается и не умирает. Он пребывает повсюду. Согласно учению, милость Божья передается через труд, но милость и помощь Бога также необходима.

Сикхизм основан на равенстве. Все равны перед Богом, одинаково ценны для него: и мужчины, и женщины. В сикхизме были под запретом выдача девочек замуж насильно, отменен обычай, что вдова добровольно заходит в погребальный костер к своему погибшему мужу. Любой может вступить в Хальсу, читать молитвы. Кстати, священнослужителей в сикхизме нет. Там только есть люди, знающие язык, которым были написаны оригинальные молитвы и читающий их. Поэтому, абсолютно все могут служить Богу, прославлять его.

Молитвы сикхов фото

У сикхов есть несколько разновидностей молитв, которые заключаются в произношении имени Бога, Нем. Сикхи медитируют, повторяя это имя, молятся. У сикхов есть особенные правила поведения: там прописаны моральные правила (запрещено воровство; заработок только честным трудом), некоторые запреты (мужчинам нельзя употреблять спиртное, женщинам – прокалывать нос и уши) и прописано то, что дозволенно (к примеру, лицо сикхской женщины может быть открыто).

Есть у сикхов особенный день, когда они поклоняются Богу. Это происходит так: все последователи религии собираются в храме, медитируют, читают молитвы, а после едят карах прашад, сладкую пастилу.

Братство Хальса

Братство Хальса фото

По легенде, в 1699 году Гуру Гобинд Сингх (последний и десятый Гуру) основал особое братство: он созвал всю общину и спросил, кто из них согласен умереть за веру. Вызвались пять человек. Поочередно они заходили в шатер и оставались в нем, а Гуру выходил с окровавленным мечом. Как оказалось потом, Сингх обливал меч кровью животных, а избранных оставлял в шатре. Позже они все были приняты в Хальсу — особое братство.

Церемония принятия очень простая: готовится амрит (сахар с водой, размешенный мечом в железной миске), которым окропляют голову человека. Однако постепенно Хальса разрослась, и теперь в это сообщество принимают всех совершеннолетних сикхов. Мужчины, входящие туда называются Сингхи (что значит «лев»), а женщины – Каур («царевна»).

Посвящение совершеннолетнего в Хальсу – настоящий прздник, так же как и Байсакхи (что-то вроде Нового года), Дивали (день освобождения Гуру Хар Гобинда из тюрьмы) и Хола Махалла (праздник, где сикхи демонстрируют умение владеть холодным оружием, луком и навыками борьбы).

TEXT.RU - 100.00%

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player