Новые статьи
Главная » Разное » Виды чая и как их правильно заваривать
Виды чая и как их правильно заваривать

Виды чая и как их правильно заваривать

Мы привыкли делить чай на две категории: черный и зеленый. Однако это не совсем верно. Помимо черного и зеленого, существует ещё много сортов и видов чая, каждый из которых заслуживает того, чтобы его попробовали. Сегодня мы расскажем вам о пяти самых популярных видах чая, о которых вы слышали, однако не видели большой разницы.

Интересные факты о чае

В первую очередь, стоит сообщить, что «черным и зеленым» (а ещё белым, желтым, пу-эром и улуном) чай бывает в зависимости от того, как его обработали. Разновидностей чая есть три: китайский, ассамский и камбоджийский. Китайские мастера выделяют шесть групп: белый, зеленый, черный, синий, красный, желтый. Кроме этого, чайные листья по-разному скручивают, высушивают, вялят и многое другое. В итоге получается характерный по вкусу чай. В магазинах же продают в основном черные и зеленые чаи, так как они самые популярные и распространенные.

Черный (или красный) чай
Факты о черном чае

Самый популярный вид чая. Черный чай получается из-за ферментации (окисления) в течение двух и более (до месяца) недель. В черный чай можно добавлять ароматизаторы, сухофрукты и многое другое. Из-за его универсальности черный чай – самый популярный в мире. Кроме того, он наименее подвержен трансформации при переправке, так что его ввозили в Европу из Азии ещё в Средневековье.

Черный чай фото

Способ приготовления черного чая таков: в течение 12-18 часов листья вялят, из-за чего они теряют много влаги. Потом листья скручивают, они выделяют дополнительный сок и, наконец, их подвергают ферментации. В это время листья темнеют ещё сильнее, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья сушатся в духовых печах.

Черный чай принято заваривать кипятком (90-100 градусов), настаивать от трех до пяти минут.

Зеленый чай

Зеленый чай фото

Зеленый — второй по популярности чай в Европе. Для него характерен более светлый цвет, нежный вкус и неярко выраженный запах, в отличие от темного, ароматного и горького черного чая.

Зеленый получается путем недолгого (до двух дней) вялянья на свежем воздухе до состояния подвядших листов. После их в течение нескольких часов подвергают термической обработке, что возвращает листьям зеленый цвет. Из-за того что чай почти не подвергают ферментации, он сохраняет большую часть полезных свойств и потому является более полезным, чем черный.

Зеленый чай фото

Зеленый чай заваривают при температура 70-80 градусов в течение одной-трех минут. Чаще всего вкус зеленого чая зависит именно от его заваривания и может варьироваться в зависимости от того, как его готовили.

Известно, что именно этот чай является самым изменчивым и различным по вкусу. Все сорта зеленого чая отличаются друг от друга, так что легко можно выбрать тот, что по вкусу.

Белый чай

Белый чай фото

Иногда на полках магазинов можно найти и белый чай (не в чистом виде, конечно, но всё же). Он производится в провинции Фуцзянь (Китай) из самых молодых листочков. После этого листочки вялятся и сушатся на солнце, а не искусственным путем, как черный или зеленый. Затем чай немного подсушивается в печи, и может называться готовым. Основной чертой этого чая является то, что он обязательно должен состоять из сухих листочков, которые сохраняют свою форму, а не скручиваются. Также очень важно чтобы чай сохранил белые ворсинки по всей поверхности.

Белый чай фото

Заваривают чай в не очень горячей (50-60 градусов) воде, около двух-четырех минут. В конце чай должен получиться бледно-желтым или розовато-желтым, практически прозрачным, с сильным травяным запахом.
Лучше заварить слабый чай, чем слишком крепкий. Так же следует помнить, что белый чай менее крепкий, так что стоит засыпать им около одной трети чайника.

Белый чай считается наиболее полезным, так как сохраняет практически все свои полезные свойства. Давно изучено его плодотворное влияние на организм. При этом белый чай считается самым дорогим, так как для его изготовления необходимо потратить больше всего сил. Кроме того, он наиболее капризен и тяжел при транспортировке.

Улун или Бирюзовый/Синий чай

Улун или Бирюзовый/Синий чай фото

Что-то среднее между зеленым и черным чаем. Придется по вкусу тем, для кого черный чай слишком крепкий, а зеленый – «просто кипяток».

Сразу после сборки листья (которые обязательно должны быть зрелыми и в процессе приготовления висеть на одной веточке) вялят около часа, а затем раскладывают на подносах и ворошат их, стараясь не сломать и не измельчить. Это проводят до тех пор, пока края листьев не побуреют, однако прожилки и середина листьев останутся зелеными. Улун подвергается термической обработке в несколько этапов: нагревают, охлаждают, скручивают, нагревают, охлаждают, скручивают и так несколько раз.

Улун фото

Заваривают улун очень своеобразно, тут всё должно зависеть от степени его ферментации. В среднем его заваривают в горячей воде при 70-75 градусах. После заваривания от улуна ощущается сильный травяной запах, у него нежный персиковый привкус, а цвет варьируется – от бледного зеленоватого до темно-красного.

Существует много видов улуна, каждый из которых по-особенному специфичен, его вкус зависит от степени ферментации и страны, где чай собрали.

Чай Пу Эр

Чай Пу Эр фото

Сначала всё очень просто: чай подвергается ферментации, термической обработке и скручиванию. В принципе, ничего необычного. Однако после этого Пу Эр оставляют томиться в мешках, где он дозревает. За это время его опять несколько раз сушат, обрабатывают водой. Через несколько лет (!) чай наконец-то созревает: из него уходит горечь и грубость. При правильном хранении Пу Эр может храниться до двадцати лет! Через это время можно насладиться действительно уникальным по своему вкусу, цвету и запаху чай.

Пу Эр фото

Есть несколько способов заваривать Пу Эр, самые лучшие из которых знакомы только чайным мастерам.
Известно, что настоящий Пу Эр не добавляют в чайные смеси и не продают в обычных массмаркетах. Стоимость этого чая может достигать нескольких сотен, а то и тысяч долларов за сто грамм! Из спрессованных листьев Пу Эра делают различные амулеты и сувениры. По легенде, под дворцом китайского императора хранится Пу Эр, возраст которого – несколько сотен лет.

Желтый чай

Желтый чай фото

Желтый чай по всем его признакам можно принять за не самый лучший зеленый. Однако на самом деле в этом и состоит их прелесть. Заваривать желтый чай необходимо так же как и зеленый – в не очень (60-70 градусов) горячей воде в течение двух-трех минут. После приготовления он представляет собой бледный настой почти без запаха, с нежным сладковатым вкусом. Желтый чай обладает сильным бодрящим свойством.

Желтый чай фото

Изготовляют их обязательно в течение 72 часов.
Почки (а желтый чай делается из почек) несколько раз прогревают над горящими углями, после чего заворачивают в пергамент и оставляют. Со временем чай желтеет. Самое главное – чтобы в почках сгорел тот самый белый ворс, за который так ценят белый чай.

Долгое время европейцы не знали о существовании желтого чая, так как вывозить его из Китая было тяжким преступлением, которое каралось смертной казнью.

Теперь вы знаете самое главное об этом чудесном напитке. Пробуйте, ищите «свой» чай и наслаждайтесь этим божественным нектаром.

Читайте так же 12 самых интересных фактов о чае

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player