Новые статьи
Главная » Искусство » Волшебный мир: плюсы и минусы (часть I)
Волшебный мир: плюсы и минусы (часть I)

Волшебный мир: плюсы и минусы (часть I)

Каждый из нас сталкивался с фантастическими историями о волшебных мирах. С историями о драконах, прекрасных принцах и принцессах, злобных колдунах, говорящих животных и прочих сверхъестественных вещах. Многие из нас хоть иногда, но думали о том, как было бы здорово попасть в такой мир. А в детстве об этом мечтал буквально каждый. Тем не менее, всё ли так прекрасно с этими волшебными сказочными мирами? Или же есть какие-то загвоздки, которые сразу не видно?

1 Волшебный Мир: Нарния

Волшебный мир Нарния фото

Начнем, пожалуй, с самой популярной детской сказки. В Нарнию хотели попасть многие, многие хотели бы оказаться на месте семьи Пэвенси и быть правителем настоящей сказочной страны. А уж образ Аслана и вовсе ассоциируется с чем-то бесконечно добрым и мудрым. Но всё ли так гладко? Да, если вам повезло и вы живете во время правления тех же Пэвенси или семьи Каспиана. Но если нет… вспомните «Льва, Колдунью и платяной шкаф», когда вся Нарния была окутана холодом, льдом и снегом. Нужно быть настоящим везунчиком и родиться в нужное время, чтоб счастливо жить в Нарнии. Да и тогда нужно быть осторожнее, ведь даже сказочные жители могут быть злыми и неприветливыми. Более того, если вы не коренной житель Нарнии, то вы туда не сможете попасть по желанию: Нарния сама должна вас «позвать», а когда вы вырастете, то о ней вообще можно забыть. Ах да, ещё следует помнить, что «Хроники Нарнии» создавались как вольный пересказ Библии, и в конце концов всех ждет Суд, а в тот день Нарния (спойлеры!) исчезнет, что и произошло в последней книге.

Тем не менее, при всех минусах, которые были названы в первом абзаце, не стоит забывать о положительных качествах этого мира. В первую очередь – справедливость. Из всех перечисленных здесь миров, Нарния, пожалуй, самая справедливая. Здесь всегда можно найти друзей, которые поддержат. А так же множество фантастических созданий, большинство из которых действительно доброжелательны. А ещё не стоит забывать о том, что здесь в любой момент может прийти Аслан – сам создатель Нарнии и навести порядок.

Итог: Вполне понятно почему многие хотят жить в Нарнии, ведь из всех миров в этом списке, она – самая спокойная и доброжелательная. А ещё здесь неуместны вопросы о религии, ведь наверняка остались настолько пожилые персонажи, которые помнят, как она была создана и точно знают, что Аслан (собственно, сам создатель) существует. В Нарнии всегда можно быть уверенным, что ты не пропадешь. А не это ли нужно для счастливой жизни?

3 Волшебный Мир Гарри Поттера

Мир Гарри Поттера фото

Тут, пожалуй, можно даже не комментировать. Мир Гарри Поттера ещё с момента выхода первой книги заработал армию поклонников, которая с каждым днем становится только больше. Но за вуалью «волшебного мира с магией и драконами» немногие видят настоящие проблемы. Но сейчас поговорим о его плюсах. Во-первых, магия. Здесь ей отводится огромное внимание, и она очень значима. Тут, имея при себе волшебную палочку, можно сделать всё (кроме еды, денег и некоторых других вещей, о которых говорила Гермиона). Так же, мир Гарри Поттера – это современное общество, несмотря на то, что они всё ещё пишут перьями и не используют технику. Но это создает какой-то свой шарм, не так ли?

Минусов в этом мире, к сожалению, тоже немало. Например, расизм. Да, это прозвучит странно, ведь чернокожих и азиатов в фильмах хватает (в театральной постановке, кстати, Гермиону играет чернокожая актриса, если вдруг кто-то ещё не знает), а о книжной истории мы ничего не узнаем, ведь о расе многих персонажей попросту не упоминалось. Но я говорю немного не о том. Вспомните отношение чистокровных волшебников к маглорожденным или маглам и всё станет на свои места. Вспомните, как Волдеморт, придя к власти, уничтожал всех маглорожденных волшебников. Вспомните, как пренебрежительно Драко Малфой относился к Гермионе. А ещё жестокое обращение с магическими существами (вспомните кентавров или домовых эльфов). Но это не единственная проблема, ведь помимо этого вы можете родиться сквибом и не иметь магических сил при том, что оба ваши родителя – маги. В таком случае вы будете чувствовать себя весьма одиноко и несправедливо ущемленными. Но самый большой минус, как по мне, это то, что волшебники недалеко ушли от людей по уровню жестокости. Волшебный мир Гарри Поттера дал нам ни одного темного волшебника. Как минимум, двое из них (Гриндевальд и Водеморт) пытались достичь мирового господства через насилие и убийства. А это делает мир не таким уж и сказочным.

Итог: От нашего мира вселенная Гарри Поттера отличается разве что магией и технологическим развитием. Во всем остальном волшебники недалеко ушли от маглов. Плюс это или нет – судить вам. В любом случае, такая жизнь наверняка была бы насыщенной приключениями.

3 Волшебный Мир Льда и Пламени

Волшебный Мир Льда и Пламени фото

Если вы хотите попасть в мир, где каждый второй захочет вас ограбить или (и) убить, то вы пришли по адресу. Без оружия по этому миру ходить нельзя. А ещё прибавьте почти постоянные междоусобные войны, восстания, войны и захваты, вероятность наступления длинной, страшной зимы, во время которой вымрет всё человечество, и придут зомби, созданные изо льда и снега. Примерно так представляется Вестерос после прочтения книг. Дополнительные проблемы, кстати, может создать то, что вы принадлежите к какому-нибудь знаменитому роду, ведь рано или поздно, но вы помешаете кому-то, и тогда стоит быть осторожным (и ради бога, не пытайтесь поднимать восстания). Но не стоит так унывать, ведь вы вполне можете попасть на соседний континент (или переплыть туда), а в Эссосе… ну, к Дотракийскому морю плыть точно не стоит.

Но везде есть свои плюсы! В том же Вестерсе вас ждет общество, наиболее похожее на наше средневековое. Более того, некоторые события отражают реальную историю человечества, так что если вы хорошо знаете историю, то сориентируетесь. Ещё есть вероятность того, что вы попадете в более спокойный район этого мира. Например, Дорн – самая южная страна, в которой даже в самую холодную зиму только иногда может пролетать снег. Так же вам может повезти, и вы проживете всю жизнь в тихой деревушке подальше от Стены и вечно недовольных королей и лордов.

Итог: Самая опасная вселенная из всего списка. В Вестеросе нужно смотреть в оба, кем бы вы ни были, и готовиться к зиме, ведь она всегда близко! Но даже самая суровая зима рано или поздно закончится и начнется долгое и теплое лето (которое вполне может длиться несколько лет. Как и зима).

4 Волшебный Мир: Страна Чудес

Волшебный Мир: Страна Чудес фото

Психоделический мир с курящими гусеницами и безумными шляпниками, у которых всегда одна минута до чаепития. Создается впечатление, что весь этот мир – галлюцинация какого-нибудь наркомана. Тем не менее, именно в этом вся прелесть Страны чудес. Нелогичность, странность, яркие психоделические цвета и исчезающие коты определенно не могут вам навредить. Даже наоборот: ваша жизнь станет намного ярче и интереснее. В конце концов, говорящие цветы – это вам не говорящие бобры, а намного интереснее. Да и жить в Стране Чудес можно абсолютно беззаботно, растрачивая свои дни впустую как можно дальше от дворца Красной Королевы. Ну чем не Рай?

А теперь давайте вернемся на землю и вспомним Алису. Если же вы, как и она, будете искать приключений, то рано или поздно ваша голова свалится с ваших плеч, и вы с этим ничего не сделаете. Поэтому стоит помнить, что, попав к людям, вам нужно как можно скорее делать ноги. Ну и неустойчивость этого мира тоже пугает. Ведь в один момент вы пьете чай со Шляпником, Мартовским зайцем и Мышью, а уже в следующее мгновение просыпаетесь под деревом, уснув на коленях своей сестры. Так что планов в Стране Чудес строить не нужно.

Итог: Мир, похожий на сон во всех смыслах. Мир, где вы можете делать что угодно и вам не нужно будет пытаться объяснить свои поступки логически, ведь в Стране Чудес логики попросту не существует. И даже несмотря на то, что вы всегда рискуете проснуться у себя дома, на земле, откуда, проследовав за Белым Кроликом, вы всегда добавите в свою жизнь немного красок.

5 Волшебный мир: Филлори и окрестности

Волшебный мир: Филлори и окрестности фото

Самый малоизвестный мир из нашего списка. Лев Гроссман, американский писатель, создал своеобразную смесь из Нарнии и мира Гарри Поттера, приправил это чудовищем, которое планирует убить всех учеников, взрослых (для фэнтези) персонажей и получилась успешная трилогия, по которой сейчас снимают сериал. Читателей (и зрителей) эта история привлекает необычным сюжетом и тем, что в главном герое каждый узнает себя в тот или иной период. Но вернемся к Филлори. Для начала вам следует знать, что изначально даже в «Волшебниках» Филлори – вымышленная страна, о которой написаны книги. Она – своеобразный аналог Нарнии (даже их истории схожи). Но как оказывается со временем, Филлори существует и она более жестока, чем в книгах. Поэтому тут стоит разделять то, где вы окажитесь: в Брейкбиллс (более «реальном» месте, где и происходят события книг) или непосредственно в Филлори. В первом случае вам повезло, ведь вы наверняка исполните свою детскую мечту и попадете в школу магии, хотя последняя и выглядит не так как в «Гарри Поттере»: вместо волшебных палочек вы используете руки, а заклинания больше похожи на сатанический обряд, чем на магию. Но вместе с этим вы получите множество необычных людей, а так же одну из способностей, которой обладает каждый волшебник. Помимо этого вы всегда можете вернуться в реальный современный мир просто войдя в дверь. Во втором случае вам стоит быть осторожнее, ведь там вас ждет не меньше приключений, чем в Нарнии. Но весело провести время с героями и говорящими зверьками вы сможете.

Из минусов и там и там – реальность. Да, и Филлори и Брейкбиллс могут вас отказаться принимать или вы можете элементарно не пройти экзамены в волшебную школу. А там вас ждет выбор – либо стереть себе память и жить спокойно, либо присоединиться к городским магам. Но в этом и состоит минус, ведь чувство беспомощности, когда ты остаешься на улице со знанием того, что волшебный мир существует, и не принял тебя – наверняка ужасное чувство. А ещё жестокие городские маги так и норовят убить тебя. Кстати, с магией тут стоит быть осторожнее, ведь судя из опыта главных героев, призывать духа из другого мира всегда опасно – в 7 из 8 раскладов он вас убьет (в 8 случае вокруг вас останется ничего). Ах да, ещё магия может причинять боль и даже сводить с ума. Ну и кровожадных монстров, которые охотятся за тобой, тоже хватает.

Итог: В принципе, мало что изменится, и вы наверняка даже не заметите большой разницы, оказавшись в этой вселенной. Но именно в этом вся суть – мир «Волшебников» настолько реальный, что кажется, будто это происходило на самом деле.

Естественно, это не все волшебные миры. На самом деле их намного больше и каждый из них уникален и интересен по-своему. Да взять те же комиксные миры, в истории которых можно просто-напросто запутаться. Но о них мы расскажем в других статьях. Подписывайтесь на обновления сайта и вы ничего не пропустите.

Читайте продолжение «Волшебный мир: плюсы и минусы (часть II)»

Волшебный мир фото

TEXT.RU - 100.00%


 

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Один комментарий

  1. Очень интересная тема, статья мне очень понравилась. Спасибо! Жду следующую часть (если она будет)

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player