Новые статьи
Главная » Люди » Забавный факт о Л.Н.Толстом
Забавный факт о Л.Н.Толстом

Забавный факт о Л.Н.Толстом

Великий русский писатель, Лев Николаевич Толстой,  гуманист и филантроп, человек,   вынесший русскую литературу на новый уровень, определенный отрезок своей жизни служил  офицером в составе второй легкой батареи 13-й артиллерийской бригады.

Лев Николаевич был очень интеллигентным человеком и всегда старался бороться с матерной руганью  среди солдат. А уж о том, как матерились солдаты можно только  догадываться.  В истории даже сохранились отрывки некоторых его бесед с его солдатами-подчиненными. Все беседы эти носили в основном увещевательный характер. Например, он предлагал не говорить матерные слова, потому что сам человек ведь ничего такого не делал, а значит, что этими словами просто выражал какую-то бессмыслицу. Лев Николаевич предлагал  заменять матерные слова на другие, например на «елки тебе палки» или на «эх, ты, ериндер»,  «эх, ты, едондер, пуп» и так далее. Спустя какое-то время Льва Николаевича перевели из этой батареи по службе в другое место. А на его место был назначен офицер Крылов. Кстати, этот офицер был отцом известного академика Алексея Николаевича Крылова. И в своей книге  «Мои воспоминания» офицер Крылов рассказал о следующем казусе.

Когда Крылов заступил на новую должность, солдаты рассказывали о своем бывшем начальнике по-своему. Они говорили, что его сиятельство граф Толстой был таким матерщинником, что иной раз даже слова его не выговоришь… Вот и получается,  что мы хотим одно, а в итоге  нас воспринимают совершенно по-другому

Л.Н.Толстой

ВВЕДИТЕ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:





*Мы гарантируем сохранность ваших данных. Мы не рассылаем СПАМ!

Интересный факт Five Plus

Интересные Факты, События, Истории. Прошлое. Настоящее. Будущее. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ и будьте всегда в курсе!

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Get Adobe Flash player